設「動保警察」只差臨門一腳

文字-A A +A

動保團體於今年4月22日世界地球日拜會總統蔡英文時,曾提出設置「動保警察」訴求,蔡英文當場表示,目前警力寬裕,指示農委會研議,但主事警政署至今仍未具體回應動保團體訴求。9月26日台灣動物保護行政監督聯盟(動督盟)邀集跨黨派立委陳曼麗、王育敏、吳思瑤、何志偉、陳學聖等人,共同召開記者會呼籲,儘速成立動保警察,吳思瑤現場還向警政署喊話「總統都正面宣示了,不要陷總統於不義」。而陳學聖也說:「動物警察的部分,你們不做,就等我們明年執政來做了。」「韓國瑜也可以提出動保政見」吳思瑤回:但是請不要又忘記了。王育敏笑說,希望兩黨都來競爭這個議題,政府不是說財政史上最平衡?未來動物權跟人權會愈來愈平等,動物受到傷害同樣需要司法捍衛,對於嫌犯更仔細偵辦、做必要的處理,動保警察的設立有其必要,不分政黨都應該來支持。

動督盟秘書長何宗勳表示,台灣急需動保警察有五大原因,一、現在的動保員沒有蒐證知識,而警察沒有動保知識;二、動保員沒有輪班制,導致晚上發生案件找不到人處理;三、動保員沒有司法權限,無法立即處理案件和逮捕嫌疑人;四、警察業務多,動物與人的案件難以抉擇;最後,所有案件通報後,還是要回到動保處。

「動保員有專業卻無公權力也無蒐證知識、警察有公權力卻無動保專業。」動督盟理事長王維治指出:成立動保警察有三個可行作法,一修動保法,增修第23條之一,內政部設動保警察辦理刑事偵查、強制處分權之執行與涉嫌虐待之案件;其次修改警察法,將動保納入警察依法行使之職權;第三不用修法,直接由警政署報行政院核定在保七總隊成立動保警察大隊,請警政署去評估以上方法跟時程。

獸醫師公會副理事長馬祥勝表示,獸醫在第一線醫療上,不時看到受虐的動物,目前卻有時無法及時通報的狀況,期待有動保警察來加強完善整個機制。馬祥勝解釋,以他所處的新北市為例,雖然已有「動保醫院」,目前大概有62間,佔全市 250 間的四分之一以上且不斷增加,在經過講習後,會協助通報動物受虐事件,但目前並非強制,也無鼓勵,靠的是獸醫本於照顧動物的天職、良心與社會責任,但有時受虐動物是因飼主或家屬的不當照顧,要不要通報會就讓醫院感到為難與尷尬,怕是通報了反而對動物更加不利等顧慮。

馬祥勝認為,目前沒有動保警察的狀況下,往往會有警察不知道怎麼處理,民間也覺得求助無門的困難。但馬祥勝提醒,虐待動物的背後,往往也有人類行為失序的問題,例如還有暴力傾向,可能與家暴、等暴力犯罪有關,警察應該更積極主動看待虐待動物案件。

台灣防止動物虐待協會法務主任周敬凡認為,在處理動物虐待案件時,發現背後都隱含著人類行為失序的狀況,在動保法已是刑事犯罪行為,本就是警察職權之一,但民眾或警察對於如何處理這樣的案件,常覺得求救無門甚至覺得不重要。

陳曼麗說,今年7月動督盟舉辦的議題調查,第一名就是有26%的民眾希望設置「動物保護警察」;陳曼麗認為,動保警察可以協助專業的法律問題、與動保團體的合作及幫助受虐動物後續處理,無須佔用太多新聘警察員額。挪威雖然只有3名動保警察編制(調查員、法律人員、警察),但針對動保案件確實執法,落實讓虐待動物人士受到司法制裁,對於虐待動物潛在危險群有嚇阻效果。

陳曼麗表示,國外動保警察偵辦案件時有影片紀錄,看到動保警察搶救動物,會讓社會大眾更尊重警方;同時也是很好的愛護生命教育,讓民眾更加重視動物保護議題。隨著動保警察制度建立、適時的媒體露出及民間動保義工協助,應可有效減少虐待動物的案件。

何志偉立委表示:動保警察有其專業性與必要性,且社會與時俱進開放進步,這是台灣最崇尚的價值,公家單位不該守舊又守候,死死等待現有人力處理問題。他希望我們的執法單位能夠積極行政,早日將動保警察的相關法案與人力配套研擬出來,一同為動物保護做出努力。

吳思瑤分享過去協助處理的幾件動保案件,在八九年前,他擔任市議員時,在北市南港曾有寵物店歇業後,放貓狗在店內自生自滅,當時沒有動保警察,他與動保團體、里長在現場隔著鐵門聽著貓狗的哀鳴,雖然非常不忍,卻還得先討論有沒有權力進去搶救,最後決定先破門搶救再說,但的確顯示動保機制的不足。而今年五月,中正高中發生了毒狗事件,在他與時任市議員的何志偉介入下,派出所快速到了毒狗人並法辦,但是,是否因為是有民意代表介入才有此效率,一般民眾的報案是否能如此順利,他仍有點遲疑。

農委會畜牧處動物保護科技正陳宜鴻表示,8月20日召開會議,邀請動保團體跟專家進行座談,初步決議,長期來看設立動保警察對國家動保形象有助益,所以有這需求,另外,由於仍需考量國家人力與財源,現階段鼓勵內政部警政署來設立獎勵辦法,激勵員警偵辦動保的案子,農委會作為動物保護的主管機關支持設立動保警察。

吳思瑤認為,把動保納入警察的職權之一其實是現在就能做的,而在保七總隊下再設動保大隊則需要警政署設法增加員額,陳學聖提醒,目前警校畢業無員額可分發的流浪警察開始出現,這個大隊剛好可以吸納這批年輕警察,豈不兩全其美。

內政部警政署行政組組長趙瑞華認為,全台已有 1500 多個警察局,在第一線就可以處理,且在總統蔡英文的要求下,目前動保已經納入警察的職責,現在都有教導同仁,這有落實執行,且一受理案件,人員會比專責單位還快到場,比成立動保警察還有效。民眾報案了就一定會開三聯單,並不需要另設專責的動保警察。但若成立專責單位,僅能設在某些特定的點,不客氣的說,這無法像各地派出所遍布範圍廣泛,

陳學聖卻認為,警政署太小看動保警察的專業性,若平常沒有接觸動物,要做好動物守護,不是每個警察都能做到,支持成立是因為警政署現在有很多流浪警察畢業生,不知放到哪邊去,各縣市警察局都說額滿、不能收,既然如此就成立動物警察消化,而且這些人又年輕,今天這麼多跨黨派的立委站出來,不希望說警政署現在不做,等到國民黨執政再來做。

吳思瑤表示,有類似準動保警察任務編組有台北市、新北市、台南,就台北市來說,有資料顯示,平均一年移送偵辦動保相關刑事案件不超過20件,這與實際理解有很大差異,許多被隱匿事件沒有主動偵辦,或無專責機關,也不知該找誰;把動物保護納為警察工作之一,這當然要,但這跟成立動保警察提升專業是兩件事,「警政署不要自我滿足,覺得這樣就夠了,總統都正面宣示了,不要陷總統於不義,相信韓國瑜先生也一起來作動保宣示,但不要說說就忘記了」

王育敏也以家防官、陳學聖以電信警察設立的經驗來提醒,就是因為這些類型的案件需要專業,因此才陸續設置專責的警察。王唯治更強調,除了貓狗,還有穿山甲等動物都要保護,一般的警察目前並沒有能力處理動物受虐問題。

動保警察記者會相關新聞彙整

【蘋果】警政署挨批處理虐殺動物不力 立委:別陷總統於不義
【自由時報】民團偕藍綠立委籲設動保警察 警政署:不如1500間派出所
【聯合報】虐殺動物頻傳 動保團體呼籲設置動保警察
【聯合報】影/虐殺動物頻傳 環團要求成立動保警察
【中國時報】動保團體呼籲設置動保警察
【中央社】朝野立委籲設動保警察 警政署:派出所就能落實
【中央社】朝野立委籲設動保警察 (圖)
【DPG動物友善】多年爭取無結果 動團疾呼:我們需要動保警察!
【芋傳媒】虐待動物毋通 跨黨派立委諾推動「動物警察」
【農傳媒】虐殺動物頻傳 動保團體疾呼「我要動保警察」
【台灣醒報】促設立動保警察 藍綠聯手救毛孩
【台彎時報】朝野立委籲設動保警察  農委會贊成、警政署有看法
【國語日報】即刻救援毛小孩 民團籲設動保警察
【動物新聞網】虐殺動物頻傳 動團呼籲急需動保警察
【環境資訊】虐殺動物頻傳 動保團體疾呼「我要動保警察」

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2007.10.24

eco

加入時間: 2007.10.24
181則報導
105則影音
1則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

台北市校犬福利佳「好」福氣

2019-11-10
瀏覽:
1,102
推:
4
回應:
0

新版寵物登記明年上線 增加校犬欄位

2019-11-10
瀏覽:
1,152
推:
126
回應:
0
3:48

彰縣流浪犬問題嚴重 動團前往抗議

2019-11-10
瀏覽:
1,081
推:
1
回應:
0
1:48

瀕危物種「復育」入法 公部門心態保守

2019-11-10
瀏覽:
1,148
推:
16
回應:
0

動團與警政署針對動保警察交換意見

2019-11-10
瀏覽:
885
推:
0
回應:
0

新憲法下的動物友善藍圖11/16舉辦

2019-11-10
瀏覽:
856
推:
0
回應:
0

離鄉30年 北斗媽祖終於回家了

2019-11-09
瀏覽:
1,231
推:
4
回應:
0

台灣負數票前進美國柏克萊

2019-11-09
瀏覽:
1,572
推:
1
回應:
0

雪梨公民需求導向的低碳城市規劃

2019-11-09
瀏覽:
1,169
推:
0
回應:
0

如何和狗狗來場小確幸之旅

2019-10-26
瀏覽:
1,300
推:
0
回應:
0
2:28
5:57

設「動保警察」只差臨門一腳

搜尋表單

目前累積了136,692篇報導,共10,696位公民記者

目前累積了136,692篇報導

10,696位公民記者