彰化孔子廟辦至聖先師2569週年祭孔大典 遵循古禮見證中華文化魅力

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕彰化縣各界紀念大成至聖先師孔子2569週年誕辰釋奠典禮,28日在彰化孔子廟舉行,祭典全程依循古制、獻六佾舞,場面肅穆隆重,由彰化縣長王惠美擔任正獻官,縣內行政、民意機關首長、學校、團體及社會各界代表數百人與祭,祭典全程開放民眾參與觀禮,一同見證中華文化魅力與祭孔大典的尊師重道精神。

王惠美表示,至聖先師孔子的誕辰生日,孔子「有教無類」「因材施教」的精神,教育普及全民,也感謝所有的老師讓學生適性揚材,謝謝老師的付出,今天是教師節,在感念至聖先師孔子的同時,也感謝所有老師平日對於教育工作的耕耘與付出,讓莘莘學子都能在良好的學習環境中成長並成就美好的未來,成為國家未來的棟樑,謝謝所有老師的辛苦,並祝所有老師「教師節快樂」。

釋奠典禮於清晨5時30分由崇聖祠祭典開始,6時30分為大成殿釋奠典禮。由彰化縣立彰化藝術高級中學36名學生演出六佾舞,縣內國樂團及合唱團擔任樂生及歌生,並以鳳片糕做成的「素太牢」取代三牲,於祭典完成後分切,與「及第智慧糕」一同發送給民眾增長智慧。

參與指導協助祭孔各項儀式已經92歲的施金池說,他從民國64年參加到現在,已經是第45年,每年他都參加,雖然是一大早,但是,因為是循古禮來辦理祭孔,不能馬虎,不僅倍具意義,深具教化,所以每年無論如何他都要來參加,也藉由祭孔讓大家都知道孔子有教無類、因材施教的精神。

彰化縣政府除了每年遵循古禮隆重舉辦祭孔釋奠典禮之外,更分別邀請「社團法人中華孔氏宗親會」孔令蘭祭祀主任委員、「中華孔子後裔儒學促進會」孔祥華秘書長等孔氏宗親擔任崇聖祠、大成殿祭典分獻官、陪祭官,他們是孔子的後世子孫,於現今各行各業皆獲有成就,今日祭典藉由孔氏宗親的參與,不但讓祭孔大典更有意義及參與感,也讓莊嚴肅穆的典禮增添莫大光彩。

另外為了發揚祭孔的意義,典禮結束後由王惠美縣長帶領縣內學子及全體人員穿過「勤學門」與「聰慧門」,勉勵學子們必先「勤奮向學」,古聖先賢方會賜予「聰穎智慧」,同時參加人員亦可獲得象徵增長智慧的「及第智慧糕」及紀念精美提袋一份,期望透過釋奠典禮的舉行及縣內各界的參與,讓彰化縣的仁德風氣持續發揚與傳承,儒風長存且蓬勃發展,為「美好彰化 希望城市」奠下深刻的文化根基。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
3,157則報導
2,361則影音
7則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

彰化孔子廟辦至聖先師2569週年祭孔大典 遵循古禮見證中華文化魅力

搜尋表單

目前累積了139,753篇報導,共10,805位公民記者

目前累積了139,753篇報導

10,805位公民記者