彰基響應國際失智症月 一同關心失智症及老人照護

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕每年九月為「國際失智症月」,彰化基督教醫院、切膚之愛基金會及彰化縣戀戀半線失智協會,26、27日舉辦為期二天的「指尖上的記憶~花現新希望」活動,切膚之愛基金會連瑪玉學苑長輩穿著原住民服飾,表演「我們都是一家人」手語歌為活動揭開序幕,現場設有介紹失智友善防走失載具及相關長照資訊之攤位,讓民眾能夠及時掌握智慧照護新知,並獲得數位化健康促進產品與生活輔具之建議,以及可立即申請防走失載具及指紋捺印等多元服務,一同關心失智症及老人照護議題。

切膚之愛基金會董事暨彰基副院長周志中說,失智海嘯狂襲而來,唯有將失智問題正視為國家議題,打造友善失智環境,才能支撐每一個失智家庭。彰化基督教醫院與切膚之愛基金會長期關懷失智症長者,102至108年陸續成立三家「純」失智症日間照顧中心「魏愛倫學苑」、「連瑪玉學苑」、「高仁愛學苑」,幫助失智長者重新獲得生活重心與生命尊嚴。

周志中表示,彰基醫療體系先後成立四個共照中心-彰基失智共照中心、員基失智共照中心、二林失智共照中心、鹿基失智共照中心,並結合卓醫院失智共照中心,將失智照顧形成社區網絡,輔導多處在地社區或診所成立的失智據點,讓失智者及照顧者獲得多元的支持服務。

彰化基督教醫院失智症中心主任暨鹿基醫院副院長王文甫表示,有時候把鞋子放進冰箱、找不到鞋子的生活狀況發生,這有時是「無頭神」而非失智症,但是症狀一天比一天嚴重時,就有可以是「失智症」的問題。

什麼是「失智症」?王文甫說,「失智症」就像日光燈一樣,一盞一盞的慢慢滅掉,如果是年紀20幾歲的家人有這種「無頭神」或忘東忘西的情形,那還沒關係且對生活還沒什麼影響,如果本來很會煮菜的媽媽,變成什麼都不會煮且調味全亂了套,這就不行了,這個時候就要和醫師討論,或者參加失智關懷活動並進行篩檢,得以早期發現、早期防制。

切膚之愛基金會魏愛倫學苑照服員張筱翊,以「早發性失智症」患者家屬身份分享心路歷程,她的母親在52歲時工作中出錯,也為此經常哭泣,甚至有憂鬱傾向,就醫後被診斷出為「早發型失智症」因而提早退休;退休後的母親在生活上也是狀況連連,騎機車出門卻走路回家,買東西不是忘記帶錢,就是買錯東西,這突如其來的生活困擾,讓剛從大學畢業的她開始不知所措。

張筱翊說,幸好及時接觸到政府的長照中心、彰基失智共照中心與切膚之愛基金會失智日照中心等機構,讓母親獲得照顧服務資源。但現年58歲的母親,母親從輕度失智到重度失智症狀僅兩年時間,現在面臨重度的照顧負荷,特別是晚間、假日的照顧資源比較缺乏,期盼社會大眾能重視早發型失智症家庭的需求。

切膚之愛基金會執行長詹麗珠表示,家屬們面臨失智長輩的照顧議題與生活挑戰,往往因為資源的不足而形成失智者失能和照顧者越加沉重的負荷。但來到切膚之愛的失智日照中心是幸福的,長輩來到日照中心就像獲得生命重生的契機一樣,可以學習自立,透過烘焙發現指尖上的復能,同時也重新展現失智者的自信心,找回自我價值。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
2,712則報導
2,013則影音
7則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

彰基響應國際失智症月 一同關心失智症及老人照護

搜尋表單

目前累積了137,617篇報導,共10,724位公民記者

目前累積了137,617篇報導

10,724位公民記者