在做流浪貓狗結紮時,救到一隻第二級保育類野生動物―柴棺龜

文字-A A +A

〔記者 郭漢宥 新北市報導〕台灣地屬亞熱帶地區,有些動物屬於原生種,從何而來,有些尚不可考,但是一直生存在這塊土地上,民眾並沒有很留意牠們的存在,因此往往在鄉間路上,或池塘邊遊蕩,大家並不以為然,甚至於宰殺食用。

因為這個原因,造成這些原生種動物,部分將頻臨絕種的危機,當政府機構發現之後,將之列為保育動物,並有野生動物保育法規範。

日前照生會貓狗119在新北市深坑區及桃園中聖里崔美瑛里長等,共同合作街貓 TNVR時,當地有一位雞農詢問貓狗119說:貓狗119是救貓救狗,那救不救其它動物,例如烏龜等。

經過救援人員請示執行長虎哥(董冠富)後,虎哥肯定的說:「救 !」,因此就將這隻烏龜救援回來,暫時安置在協會。

次日照生會合作的寵物店店長,來到照生會與執行長虎哥(董冠富)洽談公務,發現了這隻烏龜,很驚訝地說:「你們照生會貓狗119,心善!要走運而且要發財了!」

經過這位店長的解說之後,才知道這隻烏龜是臺灣特有瀕臨絕種的第二類保育動物-柴棺龜,也叫「金錢龜」。

一向奉公守法的照生會執行長虎哥(董冠富),聽到這樣的訊息之後,心裡不知道要高興,還是擔憂,高興的是能夠救到這隻烏龜,真是協會大家的福氣,但是擔憂的是民眾是否能夠飼養保育類動物,心裡忐忑不安,徹夜未眠,最後想到上網路搜尋資料,先透過網路了解看看再說。

在網路上發現,這隻烏龜屬於第二類保育動物,同時也搜尋到相關新聞資料,民眾不得私下飼養,所以即刻聯絡新北市政府動物保護防疫處,希望交由動保處來協助野放。

因此照生會執行長虎哥(董冠富)很迅速地來到了新北市政府動物保護防疫處,正式將這隻烏龜移交給新北市政府動物保護防疫處,並由陳淵泉處長親自接收,陳處長表示:這隻柴棺龜是保育類的烏龜,如有拾獲的話,要交給動保處,動保處會去野放,如果牠有受傷的話,會給予治療。

一般民眾是不可以私下飼養這樣的保育動物,如果民眾私下飼養保育動物的話,被查獲時,要面臨6個月以上5年以下的有期徒刑。

依據野生動物保育法第18條規定,保育類野生動物應予保育,任何人不得隨意騷擾、虐待、獵捕、宰殺或其他利用,違者依同法第41條規定,最重可處6個月以上,5年以下有期徒刑,併科20萬元以上,100萬元以下罰金。

現場經過負責野生動物保育的謝專員,初步檢查結果表示:牠的健康狀況良好,很活潑,也沒有外傷,所以將會很快的選擇適合牠生存的地方,將牠放回野外。

照生會執行長虎哥(董冠富)表示:陳處長從上任以來,推行貓狗結紮成績斐然,績效卓著,照生會配合抓紮而救到這隻烏龜,照生會率先守法,將保育類烏龜送交動保處,希望能將牠野放回適當的環境,繼續生存下去。

這隻烏龜也叫「金錢龜」,能夠有福氣救援到這隻「金錢龜」,希望能將這福氣轉送給新北市政府動物保護防疫處,讓這福氣庇蔭到每一隻毛寶貝,讓牠們平安、健康、快樂。

新北市政府動物保護防疫處對於寶貝照顧有加,經常舉辦毛寶貝相關活動,將於9月28日,世界狂犬病日,舉辦一場毛寶貝動健康活動,現場將有迷宮挑戰、揪愛一起跑、訓犬教學、檢疫犬及警犬隊精彩表演,還有毛寶貝免費認養、晶片及狂犬病疫苗限量免費施打活動,詳細情形,歡迎民眾透過網路,儘速向新北市政府動物保護防疫處報名。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2018.01.31

郭漢宥

加入時間: 2018.01.31
180則報導
4則影音
0則OnTV

作者其他報導

7:27

魚茭共生行不行?

作者
2019-11-11
2:28

在做流浪貓狗結紮時,救到一隻第二級保育類野生動物―柴棺龜

搜尋表單

目前累積了136,673篇報導,共10,696位公民記者

目前累積了136,673篇報導

10,696位公民記者