國家防災日前彰化全縣防災演練 鹿東國小地震避難疏散震撼教育

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕彰化縣政府為強化防災教育,並提升在災難發生時的應變能力,在9月21日國家防災日前,20日上午9時21分同步在彰化全縣防災演練,由縣府結合交通部氣象局強震即時警報系統,全縣215所國中小各級學校同步實施1分鐘地震避難掩護演練,以及各機關團體、公司企業同步實施,約2萬名師生學童及機關團體約13萬民眾共同參與。彰化縣防災演練總指揮官暨縣長王惠美前往鹿東國小視察地震避難掩護示範觀摩演練情形,演練場面浩大逼真,讓學子實際感受到地震災害、防救的震撼教育!

彰化縣長王惠美一早前往鹿東國小視察師生演練情形,現場師生完成「趴下、掩護、穩住」三步驟,遵守「不語、不跑、不推」三不原則,依緊急避難疏散路線,迅速至安全避難地點集合。王惠美表示,希望藉由複合式模擬實作演練,強化各級學校師生災害防救、自救救人與應變能力,確保學生在地震發生時有正確的反應動作,達到自我保護的成效,並透過做好全面防震準備,有效減低災損,維護校園及師生安全。

王惠美說,政府為了讓國民都有防災的概念,將每年的9月21日訂為國家防災日,彰化縣從幼兒園到高中全部的學校一起與中央氣象局進行地震的演練,期許在平時就將地震時的防災避難的標準作業流程(SOP)深植在孩子們的心中,透過老師的指導做緊急的處置,確保生命的安全,也將防災的正確觀念帶回家中,確保鄉親的生命安全。

王惠美表示,彰化縣政府除了在學校硬體設備方面不斷加強建築的安全性與鑑定、整建重建之外,在軟體方面也持續精進,包含結合輔導團深入學校,教授學校如何編組以及防震的正確步驟,一步一步的建置安全結構。縣府現在針對學校也不斷地在盤點設備,不僅尋找社會資源挹注,也極力向中央爭取經費,使防災的基本備配能夠更加完善,公私合力,期許讓孩子們在學校可以平平安安的學習,快快樂樂的成長。

今(108)年適逢921震災20週年,921震災為臺灣近年遭逢之世紀巨變,其受災規模廣大,影響層面深遠。為因應類似強震突然來襲,避免造成重大傷亡,行政院將每年的9月21日訂為「國家防災日」,以強化國人災害防救的觀念,並藉各項整備及演練作為,防範於未然。彰化縣政府此次演練學校結合消防局進行傷患救護與救火演練,辦理災害防救推演、預演及正式演練等相關工作,讓學生從幼兒園階段開始參與防災演練,有效落實防災教育向下扎根,並延伸至家庭與社區。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
2,345則報導
1,709則影音
7則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:48

扶輪之子相見歡 員林扶輪社為社會注入暖流

2019-10-22
瀏覽:
0
推:
142
回應:
0
2:05
3:42
3:22
0:33
3:11

與愛共融「愛上藝世界」和美實校2020仁愛桌曆義賣

2019-10-21
瀏覽:
1,256
推:
253
回應:
0
9:59

彰化戽斗妹變正妹 正顎手術重拾自信展笑容

2019-10-21
瀏覽:
1,881
推:
266
回應:
0

國家防災日前彰化全縣防災演練 鹿東國小地震避難疏散震撼教育

搜尋表單

目前累積了135,634篇報導,共10,651位公民記者

目前累積了135,634篇報導

10,651位公民記者