921震災二十周年重建回顧與展望 建構更安全宜居生活場所

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/台中報導〕921地震今年屆滿20週年,震災過程見證了台灣的善與愛,台中市政府舉辦「921震災二十周年-回顧與展望策展活動」,從即日起至9月27日在台灣大道市政大樓惠中樓一樓大廳展出,以歷史、重建、省思與變革三大主題,呈現921地震後所進行的重建歷程脈絡,傳遞災害前預防以及災害後復原相關法令政策,17日舉辦開幕典禮,並頒發感謝狀感謝20年來協助災民重建的專業建築師們。

台中副市長令狐榮達表示,921地震改變了地貌,也改變了許多人的一生,也開始讓台灣重視防震建設與教育的重要性,921之後台中74棟震損大樓申請自辦重建,過程感謝各界共同參與協助,20年來陸續完成57棟震損大樓重建,因為專業人員的協助,讓居民重新展開新生活。

令狐榮達說,期盼透過舉辦回顧與展望,一方面回顧20年前921大地震所造成的破壞,也了解震災20年來重建過程的努力與成果,更多是對於過程中協助災民重建的英雄表達感謝,展望未來,希望傳遞對於災害預防計劃措施,做好防災準備與應變能量。

台中市都發局長黃文彬指出,921地震過後,最重要的是記取教訓,建構更安全、宜居的生活場所,此次透過建築師與政府的合作,公私協力舉辦回顧與展望展覽,讓市民可以了解重建的歷程脈絡,政府也將在法規與審查機制內,結合民間力量,讓生活環境更安全舒適。

大台中建築師公會理事長鄭明裕說,最重要是下一階段的10年如何做準備,公會全力配合市政府推動「危老重建」,是下階段非常重要工作,包括階段性加固等工作,新建築物品質全面提升,讓每個人都能住在安全又宜居的台中市。

921大地震20週年,台中市政府舉辦一系列活動,除回顧與展望策展,社會局9月18日在東勢高工舉辦「感恩展望紀念會」、石岡區公所9月20日至11月20日在土牛客家文化館舉辦「山城我的家-照片展、紀錄片放映暨老中青座談會」、大里區公所9月20日在金城社區公園舉辦「大里杙感恩暨展望音樂會」。 另外,消防局9月21日在潭雅神綠園道辦理「防災避難演練」、霧峰區公所則於國立台灣交響樂團演奏廳舉辦「921紀念音樂會」、都發局9月24日在台中市警察局禮堂辦理「省思與減災對策研討會」,一起回首20,從中獲得深思與學習。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
2,353則報導
1,715則影音
7則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

921震災二十周年重建回顧與展望 建構更安全宜居生活場所

搜尋表單

目前累積了135,689篇報導,共10,656位公民記者

目前累積了135,689篇報導

10,656位公民記者