中秋慶團圓,新北市鶯歌青溪協會中秋前夕關懷弱勢

文字-A A +A

〔記者 郭漢宥 新北市報導〕宋朝的蘇東坡在當時的丙辰年中秋之際,歡飲達旦,酩丁大醉,寫下了一首千古流傳的詩句―水調歌頭,歌詞是這樣說的:明月幾時有?把酒問青天,不知天上宮闕,今夕是何年?……人有悲歡離合,月有陰晴圓缺,此事古難全,但願人長久,千里共嬋娟。

中秋節是中國人,甚至於是旅居海外的華人,可以說是大中華地區,除了春節以外的一個重大節日,也是全家人團聚的日子,在以前農業社會時代,自古以來有春耕、夏耘、秋收、冬藏等四個節令,中秋節過後,正好是秋收進入冬藏的季節,因此家家戶戶都會團聚在一起,共同祭祖感謝祖先的庇佑,能夠有豐收的一年。

在現今的工業社會,這種氣氛,雖然已經式微了,濃濃的意味,還永遠留在每個人的心中,但卻也有很多人,願意把這節慶的氣氛,傳遞給弱勢朋友們,讓他們感覺到過節的氣氛,真是值得我們敬佩。

新北市鶯歌青溪協會林如章理事長,日前帶了一些手工自製月餅,到鄰近區域的桃園市大溪區長長教養院,慰問重度殘障院生,受到該院張玉琴院長及林美惠督導的熱心接待,張院長除了感謝鶯歌青溪協會蒞院關懷之外,並閒話家常。

林理事長表示,長長教養院這個名字並不陌生,回想大約今年農曆7月初,鶯歌區大湖里大湖太子宮中元普渡時,透過林理事長之牽手-靜雯會姐協助配合,贊助長長教養院白米600公斤,今天來到教養院,可以說是一見如故,同時能實地了解院方需要哪些協助與幫忙,期望大家能共襄盛舉為協會再種福田。

長長教養院目前收容院生有二十多位,以收容重度院生為主,占地面積可以說是在桃園區面積最小的教養院,但是溫馨滿滿,緊鄰新北市鶯歌區,因此鶯歌區有很多團體經常來長長教養院慰問,例如樂善志工聯誼會,會員大部分是鶯歌區的好朋友,教養院如果需要志工服務時,樂善志工聯誼會一定優先報名,最近的一次於8月25日來到教養院,捐贈民生用品,並安排康樂節目,同時幫院生提前過中秋,辦理烤肉饗宴,整場活動逗趣無窮,精彩萬分。

根據了解,還有新北市三峽區鳥人愛心會也常常來院關懷院生,同時也常舉辦院外旅遊,帶領院生做院外參觀體驗活動,其他還有慈願媽祖會、桃園市希望種籽行善協會、各宗教團體慈善會、台灣圓緣慈善推廣協會、山大王休閒農莊,還有國際扶輪社、國際獅子會、國際同濟會、青商會……等各分支會也都常有來院關懷。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2018.01.31

郭漢宥

加入時間: 2018.01.31
178則報導
4則影音
0則OnTV

作者其他報導

中秋慶團圓,新北市鶯歌青溪協會中秋前夕關懷弱勢

搜尋表單

目前累積了135,424篇報導,共10,638位公民記者

目前累積了135,424篇報導

10,638位公民記者