陶癡雅集藝術家代表作一飽眼福 傳衍-蔡榮祐陶藝傳承展

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕國立彰化生活美學館與「陶痴雅集」攜手舉辦「傳衍-蔡榮祐陶藝傳承展」,陶藝大師蔡榮祐是台灣現代陶藝發展的巨擘與推手,1984年與學生成立「陶痴雅集」迄今35年,在陶藝發展史上留下時代的足跡,此次集結28位藝術家代表作品,展期從即日起至10月6日止在第一、二展覽室展出,歡迎民眾踴躍前往參觀。

陶藝大師蔡榮祐獲獎無數,曾連續三年獲得臺灣省美展美工設計類前三名,獲永久免審查資格、陶藝貢獻獎、中興文藝獎章、當選第21屆全國十大傑出青年、中國文藝獎章等。自1976年初次登門拜師學陶,一路走來,堅持「把陶作好」,迄今已四十餘年。

陶藝大師蔡榮祐在陶藝之路的成功,來自於持續精進的自我要求,身為前輩藝術家,卻不固守傳統,在傳統的基礎上創新,追求形制、釉彩、美感、風格、情味等方面的表現。「國家工藝成就獎」是對於他個人陶藝地位的肯定,他也獲得新北市立鶯歌陶瓷博物館「陶藝成就獎」,是對於他在「現代陶藝創作」的推崇。

時值陶痴雅集35年慶,本次「傳衍-蔡榮祐陶藝傳承展」意義非凡,除展出蔡榮祐近期作品「包容」系列,將不同熔點的陶土相互包容,是經過6年研究試驗成功的嘔心瀝血之作外,還邀集28位從事各類陶藝創作的藝術家一同參展,展出藝術家各個底蘊深厚、風格多元,從傳統、現代到前衛的作品風貌,或是從生活體驗到藝術品味的理念傳達,乃至於粗獷豪邁到細膩雅緻的精湛技法,琳瑯滿目的精彩作品可以讓觀者一飽眼福。

彰化生活美學館「傳衍-蔡榮祐陶藝傳承展」集結28位藝術家共同參展,從陶藝大師蔡榮祐的開門弟子林墡瑛到關門弟子蘇明華,各個都是立足陶藝界的一方英豪,作品特色鮮明。陶痴雅集目前成員除了蔡榮祐的學生之外,也有愛陶的陶藝創作者,在陶藝發展的道路上一起攜手努力。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
2,137則報導
1,526則影音
7則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

陶癡雅集藝術家代表作一飽眼福 傳衍-蔡榮祐陶藝傳承展

搜尋表單

目前累積了134,423篇報導,共10,584位公民記者

目前累積了134,423篇報導

10,584位公民記者