蘭嶼青年返鄉工作,行不行?

嵌入:
文字-A A +A

大學生畢業後有一大部分的人會選擇到台北、新北等大城市謀求工作,在東部及離島的孩子因為原鄉工作機會缺乏,更是得面臨這樣的狀況。然而近年,政府及教育界都在鼓勵青年能夠返鄉工作,這也讓一些蘭嶼青年在結束學業後有了有別於以往不一樣的選擇。

 

我在蘭嶼當地找到了兩位結束在台灣本島的學業後,就回到部落工作的青年,讓我們來聽聽他們怎麼說。第一位青年在蘭嶼航空站擔任地勤,平日協助顧客處理大大小小的問題,他的同儕大多選擇留在台灣工作,而他則是因為想要更加了解自己的傳統文化而選擇回到蘭嶼。第二位青年是一名社工,主要負責處理行政相關業務,以及到部落的家庭進行訪視,之所以選擇回到蘭嶼工作,他的成長背景及教育環境都有相當大的影響。

 

以往會回到蘭嶼部落工作的年紀大約落在30-40歲,當時的人大多會選擇在台灣有一些工作經驗、有別於部落的生活體驗後,他們才會重回到部落工作,而現在有許多青年在20-30歲就有意願返鄉工作,甚至有些人在一畢業就選擇將自己的所學回饋給部落。

 

即使有越來越多的蘭嶼青年願意帶著自己的所學,回到部落工作,而當地的工作仍以營建業等勞動力產業居多,其他類型的工作機會仍然缺乏,因此,若只是單方面鼓勵部落青年返鄉,卻沒有針對當地工作類型及機會等結構性問題作出調整,蘭嶼仍得不斷面對青壯年人口流失的問題。

 

公民記者 邱芳鈺 台東報導

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2019.08.01

邱芳鈺

加入時間: 2019.08.01
4則報導
4則影音
3則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:52

面臨集團收購土地,馬崗居民的下一步…?

2019-08-27
瀏覽:
2,270
推:
150
回應:
0
2:43

使用杯特,你讓地球更沒塑!

2019-08-22
瀏覽:
2,823
推:
231
回應:
1
2:21

蘭嶼青年返鄉工作,行不行?

搜尋表單

目前累積了134,424篇報導,共10,584位公民記者

目前累積了134,424篇報導

10,584位公民記者