鹿港公會堂/相忘於江湖 林俊臣暨默成書友書法聯展

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕鹿港公會堂自即日起至10月13日止,推出「相忘於江湖」林俊臣暨默成書友書法聯展,鹿港書法家林俊臣是國內青壯輩書法家中,少數學術與創作資歷都相當完整的一位書法家,從展出作品可以看到林俊臣從獎賽書風,朝向文人遊藝性書寫的轉變,演繹一種不強調創造性的創造性。鹿港鎮長許志宏邀請大家中秋節來鹿港賞月旅遊,逛老街的同時,也不要錯過鹿港公會堂本檔精彩的書法聯展。

林俊臣說,書法之道是為己之學,更是證成老子所謂自勝者強的法門之一。這次在鹿港公會堂的展覽,有一部分是他過去獎賽競逐階段的作品,比較重視展覽時的藝術效果,另一部分則為生活中讀書臨帖所得的「副產品」,以作品的自然氣息,表達在書法學習過程中的自我轉化,可以明顯感受到兩者間的不同。他常常對學生說如果你不能因為學習書法而改變自己,那你為什麼要學書法呢?因此他認為書法所轉化的修養意義,其實就是傳統書法最重要的內涵之一。

林俊臣表示,自從不再參加獎賽的競爭之後,不必再鑽研風格形式的經營,反倒是可以把重心放在過去較無法平心靜氣面對的晉唐時期書法。這幾年來,他深切感受書法真正進入到自己生活之中的踏實感,每天都透過臨帖與古人對話,點點滴滴的累績,不必在乎得獎與否,只在乎書寫時是否能夠自然而然地表達近來的體會。

此次展覽特別的是與默成書友書法聯展,默成書友是一群與林俊臣共同切磋書藝,來自台灣各地的書法愛好者,他們既受林俊臣影響,也在學習互動中,慢慢開展出一種自己與書法的對待之道,從作品中可以看見他們筆墨裡的誠懇,與書法技藝上的理想追求。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
2,345則報導
1,709則影音
7則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:48

扶輪之子相見歡 員林扶輪社為社會注入暖流

2019-10-22
瀏覽:
0
推:
139
回應:
0
2:05
3:42
3:22
0:33
3:11

與愛共融「愛上藝世界」和美實校2020仁愛桌曆義賣

2019-10-21
瀏覽:
1,256
推:
253
回應:
0
9:59

彰化戽斗妹變正妹 正顎手術重拾自信展笑容

2019-10-21
瀏覽:
1,881
推:
262
回應:
0

鹿港公會堂/相忘於江湖 林俊臣暨默成書友書法聯展

搜尋表單

目前累積了135,634篇報導,共10,651位公民記者

目前累積了135,634篇報導

10,651位公民記者