6旬男吞嚥不適竟診斷出肺腺癌 彰化醫院醫師:不要以為沒咳嗽就不會得肺癌

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕一般人總以為咳嗽才可能罹上肺癌,這種觀念大錯特錯!66歲的彰化二林人吳先生1年多來吞嚥不適,總以為喉嚨有問題,1個多月前往衛生福利部彰化醫院就診,竟被確診為第三期肺腺癌,令他不解的是「我又不咳!」,隨即轉胸腔外科進行手術切除病灶,目前同時進行化療及放射線治療,目前恢復狀況良好。彰化醫院耳鼻喉科主任許嘉方表示,此個案是非典型的病症,這也要提醒民眾,不要以為沒咳嗽,就不會得肺癌。

5日吳先生一早特地到彰化醫院獻花感謝醫護團隊並表示,1年多前他開始感到頸部有疼痛感,吞嚥不舒服,一開始他以為是他曾經手術切除甲狀腺良性腫瘤所引發,後來確認不是,他就認為這一定是喉嚨出問題,但1年多來陸續看了多處的耳鼻喉科醫師,又都說沒問題,直到許嘉方幫他找出病因,所以他特別感謝許嘉方。

許嘉方指出,他幫吳先生進行內視鏡檢查,喉部及口腔都正常,觸診頸部也沒硬塊,但他認為「事出必有因」,患者既然不舒服了1年多,總有原因吧,不應只侷限於耳鼻喉的檢查,於是他幫吳先生照胸部X光,其右上肺有陰影,再以胸部電腦斷層掃瞄,發現約5.5公分的腫瘤。

吳先生轉由胸腔內科醫師張子晏治療,經切片確診為3期肺腺癌,癌細胞沒有擴散到其他器官,隨即轉胸腔外科進行手術切除病灶,目前同時進行化療及放射線治療,目前恢復狀況良好。

吳先生說,他幾乎沒咳嗽、沒痰、沒胸部不適,在多年前也已經戒菸,根本不會想到肺癌已經找上他,也因為他吞嚥不舒服,所以他吃東西減少,體重在這一年間從65公斤減到52公斤,沒有想到是肺癌的影響。

許嘉方指出,,耳鼻喉科也時常診斷出肺癌的患者,但主要症狀是咳嗽3週以上,聲音沙啞,或頸部腫塊,可是吳先生都沒有這些症狀。從腫瘤大小來看,很可能1年前就有了,若當時能發現,後癒情況一定更好,也就不會拖到3期,但換個角度想,如果現在不發現,往下拖到4期擴散就更麻煩了。

胸腔內科醫師張子晏表示,肺癌典型症狀是咳嗽、咳痰、血痰,當癌細胞擴散到肺部鄰近器官時還可能出現胸痛、聲音嘶啞、吞嚥困難、心悸或心律不整等情況,但吳先生並沒有擴散,早在1年多前就出現吞嚥不適,是比較少見。

張子晏說,提到肺癌,一般人馬上聯想到咳嗽,根據研究,約65%的肺癌病患有持續咳嗽的問題,換句話說,約三分之一的肺癌患者不是以持續咳嗽呈現,民眾不應將咳嗽和肺癌劃上絕對的連結。

許嘉方表示,曾有肺癌患者腫瘤已3公分,胸部X光仍照不出來,電腦斷層才發現,在臨床上電腦斷層確實有比較好的檢測力。張子晏也指出,建議要了解肺部狀況的民眾可進行自費「低劑量電腦斷層掃描」,比較能達到早期發現、早期治療。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
2,487則報導
1,826則影音
7則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

4:53
0:50

彰化芳苑鄉肉鴨場傳H5N2禽流感 撲殺694隻清場消毒

2019-11-12
瀏覽:
1,386
推:
201
回應:
0

八卦傳騎Bike訪小鎮 彰化單車逍遙遊

2019-11-12
瀏覽:
1,670
推:
204
回應:
0

彰化縣樂齡學習成果展 推展終身學習教育

2019-11-12
瀏覽:
1,875
推:
202
回應:
0

彰化火車站前暖街友 彰化家扶才藝隊足感心

2019-11-12
瀏覽:
1,459
推:
194
回應:
0
1:12

打疫苗顧健康 台中市流感疫苗15日開打

2019-11-11
瀏覽:
1,333
推:
240
回應:
0

6旬男吞嚥不適竟診斷出肺腺癌 彰化醫院醫師:不要以為沒咳嗽就不會得肺癌

搜尋表單

目前累積了136,451篇報導,共10,694位公民記者

目前累積了136,451篇報導

10,694位公民記者