彰化縣新住民多元文化歡慶中秋 DIY月餅分送弱勢族群

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕中秋節即將到來,為了讓新住民姐妹們能夠感受到台灣民俗節慶的氛圍,並體驗新住民的多元文化,彰化縣新住民發展協會在彰化縣政府以及彰化市公所大力支持下,4日於彰化市婦女學苑特別主辦『月亮在我「新」情濃意更濃』提前慶祝中秋節的活動,現場DIY製作900顆月餅,將分送社區弱勢家庭及獨居老人。

彰化縣新住民發展協會理事長李明輝表示,中秋節是華人的大日子,月餅更象徵著人們渴望家人團圓,生活甜蜜的美好願望,藉此活動讓新住民姐妹能夠紓解思鄉之情,並在感受到節日溫暖、團圓和諧的同時,也能有回饋社會的機會,以展現新住民在台灣生活的價值。

代表市長林世賢出席活動的寺廟室主任盧建州強調,新住民是彰化市重要的成員之一,市公所一直關心並協助新住民能融入彰化市的生活,為此,還特別在南瑤宮媽祖文化館開辦服務新住民親子的相關業務,希望能更落實照顧新市民及其子女。

參與活動有來自大陸、越南、印尼等國家的新住民多元文化的分享外,現場除了有手工DIY製作蛋黃酥月餅,還有長期為新住民服務的彰化縣新住民家庭服務中心社工,為新住民進行法令宣導,讓新住民在歡慶佳節同時,得以瞭解相關法令,期能更融入台灣的生活。

來自大陸安徽的新住民曹偉群表示,嫁來台灣近二十年了,每逢過年過節,特別想念家鄉的親人,只能抬頭看著月亮,遙祝親人安康,協會的中秋活動,不僅可以一解思鄉之苦,更讓自己在台灣有像娘家的感覺,且透過活動回饋社會,非常開心。

越南籍的文彩燕表示,在越南,中秋節又叫月亮節,是孩子們的節日,晚上孩子們會提著燈籠走街串巷,挨家挨戶唱歌討糖吃,來到台灣後,就很少有這樣的感受了,透過協會的中秋活動,讓她能體驗了不同國家,不同民族的節日文化,非常有意義。

彰化縣新住民發展協會,長期以來獲得縣政府、社會處、市公所,以及移民署等相關單位的協助,輔導新住民更加快速適應在臺生活,未來希望辦理更多的活動,持續推廣多元文化,讓新住民姐妹真正融入台灣,在這片土地上安居樂業,并為台灣貢獻一份心力。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
2,491則報導
1,828則影音
7則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

農村社區工藝成果發表 花壇橋頭留下工藝印記

2019-11-13
瀏覽:
280
推:
6
回應:
0

見素抱樸-黃媽慶木雕展 回歸自然樸實美學

2019-11-13
瀏覽:
439
推:
6
回應:
0
3:14
7:31

青少年戲劇學堂走入劇場《來場青春戲劇課》特展

2019-11-12
瀏覽:
1,352
推:
202
回應:
0
5:30
4:53
0:50

彰化芳苑鄉肉鴨場傳H5N2禽流感 撲殺694隻清場消毒

2019-11-12
瀏覽:
1,556
推:
242
回應:
0

彰化縣新住民多元文化歡慶中秋 DIY月餅分送弱勢族群

搜尋表單

目前累積了136,474篇報導,共10,695位公民記者

目前累積了136,474篇報導

10,695位公民記者