國發基金配合國艦國造政策 參與龍德造船現增1.8億元

文字-A A +A


行政院國家發展基金(國發基金)產業創新轉型基金配合政府5+2產業創新計畫及國艦國造政策,參與投資龍德造船公司。圖為海軍沱江軍艦2015年在南方澳龍德造船五廠進行第二次的保養,之後航出南方澳漁港,準備在宜蘭外海進行試俥。(李忠衛攝影)


國發基金產業創新轉型基金為配合政府5+2產業創新計畫及國艦國造政策,參與投資龍德造船公司。圖為蘇格蘭Maritime Craft Services(MCS)人員運維船(CTV)在南方澳龍德造船五廠外航行一幕,該船也是龍德造船負責建造並外銷蘇格蘭。(李忠衛攝影)

行政院國家發展委員會(簡稱國發會)本月28日在臉書粉絲專頁發文分享,有關「國發基金產業創新轉型基金案例分享-龍德造船」,國發會在臉書粉專指出,為配合政府5+2產業創新計畫及國艦國造政策,參與投資龍德造船公司。


《國發會》臉書粉絲專頁在本月28日貼文,分享國發基金產業創新轉型基金參與龍德造船現金增資1.8億元。(圖片翻攝《國發會臉書粉絲專頁》)

文中提到,龍德造船公司成立於65年,目前在台灣設有5個廠區,並在新加坡設有分公司從事船舶保修維護業務,員工人數計約300餘人。


龍德造船所負責承造的第二艘新加坡無人船(USV),本月15日於宜蘭外海進行試航。(李忠衛攝影)

龍德造船公司主要業務為軍用高速船艦、警用巡防船艇、旅客運輸渡輪、海事消防船等各式船舶製造與維護,重要產銷實績包含我國海軍沱江艦、菲律賓多功能突擊艇、新加坡水警巡邏船及攔截艇等。


由龍德造船建造的香港消防處(HKFSD)七號滅火輪(FIRE BOAT 7),本月27日在蘇澳外海結束試航,並駛進南方澳漁港的一幕。(李忠衛攝影)


龍德造船也為臺灣港務股份有限公司打造的第二艘離岸風電人員運維船(CTV),去年在宜蘭外海進行試航,首艘國產CTV,已於2018年7月27日啟用。據悉,臺灣港務公司後續再委由龍德造船建造2艘離岸風電人員運維船。(李忠衛攝影)

龍德造船公司為建構集中式現代化造船廠房,以提升客製化能量及強化公司競爭力,規劃於宜蘭蘇澳港區投資興建智慧造船廠第六廠,辦理現金增資4.5億元。國發基金參與該公司現金增資1.8億元,期協助國防船艦產業技術紮根臺灣,促進我國造船產業環境良性發展。


龍德造船在去年12月27日舉辦蘇澳港區六廠興建工程開工典禮,未來建廠完工後,不但是龍德造船的「智慧造船廠4.0」,生產高性能及高速船艇的造船(艦)外,也是建造沱江級後續艦的核心廠房。(李忠衛攝影)

據瞭解,行政院國家發展基金(國發基金)產業創新轉型基金為政府結合民間資金共同投資,協助產業創新轉型,為有意轉型並升級的現有企業注資,以取得更多的自有資金及融資,不但可以帶動國內的投資與就業,政府也可以扮演領頭點火角色,提振國內民間投資信心,並可強化企業創新能量與提高附加價值以加速轉型步伐。

CJ/李忠衛

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2009.07.07

李忠衛

加入時間: 2009.07.07
47則報導
1則影音
1則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

國發基金配合國艦國造政策 參與龍德造船現增1.8億元

搜尋表單

目前累積了135,367篇報導,共10,619位公民記者

目前累積了135,367篇報導

10,619位公民記者