彰化市首對橡樹婚夫妻柯堯增伉儷 林世賢贈匾額與金鎖片恭賀

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕夫婦能攜手共度人生逾半世紀或是相互扶持超過60年一甲子的案例並不多,結婚滿70週年的更少之又少!彰化市內最近發現,家住東芳里永芳路、同為97歲高齡的柯堯增與柯珠夫婦,結婚已滿80週年,讓彰化市出現首對最長婚齡紀念「橡樹婚」,更為現代年輕夫妻樹立典範,彰化市長林世賢29日一早偕同市民代表周平與東芳里長張顯祺等人,前往柯宅探視,並致贈匾額、金鎖片與紅包,以示恭賀與祝福之意!

同樣都是民國11年出生的柯堯增與柯珠夫婦,締造彰化市首對結婚滿80週年的紀錄,意義非凡,林世賢因而專程前往柯堯的家中,頒贈一幀書寫著《百年琴瑟》字樣的匾額、兩面金鎖片,同時將裝著6千元現金的紅包,交給雖坐著輪椅卻仍然耳聰目明的柯珠,並祝福夫婦倆能夠長命百歲。

柯堯增與柯珠結褵80年,共育有二子二女(長子、長女已逝),多年來開枝散葉,已繁衍五代,目前「孫字輩」的後代,包括孫、曾孫與玄孫合計共18人。由於孫輩的後代大都在外地工作,柯堯增與柯珠現在主要是由70多歲的次子柯讚謀與次媳夫婦倆照料。

事親至孝的柯讚謀表示,8年前父親罹患失智,原本在新竹中華電信上班的他,即辦理退休返鄉照顧父親,同樣高齡的母親去年亦行動不便,則由他的太太照顧,而住隔壁的嫂嫂,也會幫忙協助侍奉雙親。

柯讚謀表示,父親小時候幫忙家裡種田,後來考進郵局服務當郵差,早年郵差送信都是騎腳踏車,送信的地點有時遠達一、二十公里,長途奔波加上日曬雨淋,辛苦的程度可想而知;而且公務閒暇之餘,仍要幫助家裡的農務,蠟燭兩頭燒,雖然體力勞累不堪,但也鍛鍊出強健的身體。

至於母親主要是負責家管,柯讚謀說,相夫教子、操持家務,就是母親的全部,同樣要付出不少的心力與勞力。令人欣慰的是,母親的身體也相當健朗,加上兩人的脾氣都不錯,也因此,結婚雖已滿80年之久,仍然伉儷情深!

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
2,710則報導
2,011則影音
7則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

彰化市首對橡樹婚夫妻柯堯增伉儷 林世賢贈匾額與金鎖片恭賀

搜尋表單

目前累積了137,604篇報導,共10,724位公民記者

目前累積了137,604篇報導

10,724位公民記者