碧華布街,見證台灣布業的興衰onTV

嵌入:
文字-A A +A

林思皓/新北報導 2019.8.28

你知道嗎?在三重靠近蘆洲的地方,有一條街雖然不到四公尺寬,不過它最興盛的時候是聞名世界的布街,叫做「碧華布街」。

國民政府來台灣之後,開始推廣紡織業。三重因為靠近台北市,交通便利,很多工廠選擇在這裡設廠。住碧華街的人開始跟這裡的工廠撿「碎布」撮合著賺錢,想不到生意越做越好,本來賣零星碎布的小布店,漸漸變成批貨的大布行,吸引很多人來這裡定居並形成市場,來到「布牛」的時代。

宜佳布行蕭老闆:「『布牛』就是搬布搬到很開心,好像捆工一樣。到七零年代慢慢開始形成市場,這段時間算是我們生意最好的時候,我們有外銷、也有裝櫃,一台一台慢慢裝櫃,印度也有來這邊裝櫃。」

那個時候,每間布行都會囤布,囤到二樓也得開一個門,方便貨櫃送布進出。不過,這樣的光景在產業外移到中國、東南亞以後開始沒落,三百多間的布行剩不到兩百間,布行只好轉型,除了開放零售、在網路上面賣以外,也推出實用又流行的產品。

宜佳布行蕭老闆:「到最後零售的布剪出來擺在這裡賣給客人,客人來看布的時候,都會把布拿起來說:『老闆,這要做什麼?』、『這塊要做什麼?』、『這是什麼布料?』(所以)教人綁一塊布,(以前)沒書包的時候就是這樣包書。最後才設計出這個帶子,你可以畫畫或是DIY都可以。」

碧華布街也成立理事會,舉辦很多活動,希望經過社區的努力,碧華布街可以找回昔日的繁榮。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2019.08.05

林思皓

加入時間: 2019.08.05
3則報導
3則影音
2則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:57

濟南教會,香港民主自由的在台後盾

2019-08-22
瀏覽:
2,797
推:
138
回應:
3
3:06

從公館到香港的距離,就用連儂牆連接吧!

2019-08-11
瀏覽:
2,742
推:
95
回應:
8

碧華布街,見證台灣布業的興衰

搜尋表單

目前累積了134,424篇報導,共10,584位公民記者

目前累積了134,424篇報導

10,584位公民記者