記憶中的淡水線 新北投車站二期完工開放onTV

嵌入:
文字-A A +A

「心愛的老車站,有阮對你的愛。心愛的老車站,等你倒返來……」

音樂來源:陳明章《心愛的老車站》

https://www.youtube.com/watch?v=yatLqovgU_U

 

陳明章一首《心愛的老車站》,多年來傳唱著北投人對新北投車站的戀戀情懷。台鐵新北投車站於1988年因北淡線停駛而走入歷史,目前將站體以博物館的模式回歸北投,車站坐落於七星公園,也鄰近捷運站旁。這座百年車站以日式檜木構造,屋頂上的三孔老虎窗,簷架下的雕花托座為建築設計。新北投車站在市府與民間團體的努力下,於2017年將流落外地的車站遷回北投,除了讓車站能夠回到故鄉外,也使在地居民能夠更了解這段溫泉支線的歷史。

除了使車站返鄉之外,隨著八月中旬新北投車站二期工程開幕,新增車廂、月台、軌道等設施,將曾行駛於北淡線的三等通勤客車迎回北投,讓車廂化為展覽空間,訴說已消失的台鐵淡水線故事。

透過新北投車站修復後對外開放,讓舊車站、舊車廂傳達過去的歷史歲月。這也符合柯市長所提起的「無牆博物館」的概念,讓有歷史、有文化、有故事的地區湊在一起,如此的生活場域即是最好的博物館,北投就是最好的典範,讓北投人向遊客介紹家鄉的在地故事。

(公民記者 温珮如 台北報導)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2019.07.17

Ling靈

加入時間: 2019.07.17
3則報導
3則影音
2則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:32

當市中心不再繁榮 新竹市商圈的轉移

2019-08-21
瀏覽:
1,957
推:
18
回應:
0
2:48

對火車一見鍾情 熱心服務的台鐵志工

2019-08-15
瀏覽:
1,438
推:
6
回應:
0

記憶中的淡水線 新北投車站二期完工開放

搜尋表單

目前累積了134,424篇報導,共10,584位公民記者

目前累積了134,424篇報導

10,584位公民記者