八掌溪生態講座

文字-A A +A

2007.07.28


嘉義市社區大學,自93年投入河川關懷迄今已經邁入第三個年頭,這三年來,河川關懷小組的成員踏遍雲、嘉、南的主要溪流,從河川水泥化、自然工法、家庭廢水污染、工業廢水污染、畜牧業廢水污染、山坡地濫墾濫伐、土石流、河川整治、高灘地整治等林林總總的公共議題,社大人可以說無役不與,從誰殺了八掌溪?河畔音樂祭、天燈的祈福、搶救八掌溪街頭萬人簽名活動,社大選擇以最務實誠懇的方式投入公共性議題操作,28日上午,社大邀來五河局、自來水公司、縣市環保局、市府工務局、各大媒體齊聚在八掌溪軍輝橋畔,以「故鄉ㄟ代誌,阮自己愛關心」的態度,從關懷的角度切入講座主題。

 

由社區大學校長張博雅主持的這場「八掌溪自然生態關懷講座」,特別邀請成功大學黃進坤博士蒞臨講演,黃博士以淺顯易懂的語彙,從八掌溪的形成、河床土質結構、河床特性、河川整治等概略向與會者講述,其內容希望能導引市民從「瞭解」的角度切入「關懷」的面向,期盼市民都能成為八掌溪的守護者。


 

與會志工

※吳文鶯向第五河川局提問:八掌溪高灘地整治計畫,是否需要與地方政府開會協調相關事宜?此一計畫編列多少經費?五河局副局長張三郎回答表示:基於權責與機關或是地方政府之尊重,五河局往後之工程計畫,會尊循機關互動模式,盡可能利用協調機制取得共識。

孫美蘭也向第五河川局提問,施作的「淨水池」沒有污水可以淨,這項設施是否就荒廢不管?或者有什麼補救措施?五河局張副局長回應指出:本工程設計之初,原設計鄰近興村里、安寮里之家庭污水引流進入淨水池淨化之後,再行排入八掌溪,但後來因為市府「下水道」工程設計之水道高度不足,造成污水無法引流進入淨水池,才會使得原設計的淨水設計閒置,五河局將會協調市府工務單位,盡快加高排水道擋水牆40-50cm,使污水得以順利進入淨水池。

※社大執行長陳柏濡也對整治後的高灘地夜間照明不足,恐淪為治安死角等問題,向市警察局提出質疑?市警局張桂霖課長回應表示:經初步勘查現場環境,的確發現敞大的灘地範圍,竟然未裝設任何照明設備,對治安也的確會造成隱憂,待講座結束之後,將儘速行文工務局會勘解決。

※張志尚先生則向嘉義縣、市環保局提問,忠義橋下家庭暨工廠污水問題,公部門有什麼因應的措施?小夜鷹志工團監控一年多,發現公權力並未伸張!未來有什麼新的作為嗎?縣環保局長林榮和回答表示:上游中埔鄉境確有一家紙廠,廢水排放問題也相當嚴重,縣環保局也開過不少罰單,但顯然效果不彰,取締不力;固然是環保單位的責任,但是要根本解決這些問題,恐怕除了法令的修正之外,業者的良知才是治標的根本,我們也呼籲民眾大家一起來關心、監督,「環保教育」本就應該從小著手,培養市民知法守法的關念,才能廣收成效。至於這些小型加工廠或是特殊加工業,我們也建議中央政府應該輔導其進駐工業區統一管理。

※莊美華志工向第五河川局提問,能否簡單介紹目前八掌溪整治狀況?五河局張副局長說:目前專案計畫的擬定,大都針對容易淹水的河段進行優先整治,而堤岸的綠美化問題,則盡可能配合當地人文與意願進行植栽綠美化作業。

※張志尚先生接著問市府工務局:下水道污水系統設計為什麼沒有「淨化」設施?既然第五河川已經做有污水池,為什麼不能連結使用?難道不怕落入「生態殺手」的污名嗎?市府工務課下水道課曾煥榮回答指出:「陰井」排水的高度已經在620日加高,污水已可以順利引入淨水池。

※另外胡樹馨則問縣環保局,牛稠溪、民雄中正大鎮社區一帶,以及溪口鄉中小型養豬場的排污問題仍然相當嚴重,不知道縣環保局有什麼積極防範作為?縣環保局長林榮和指出:嘉義縣的豬隻口數與人口數相當,污染的程度的確相當嚴重,縣環保局的取締作為也一直沒鬆手過,但是基於相關法令與環保人力的不足,往往成效不佳,但是現在的環保法令已經修為畜牧業的「生化需養量」從300提高到600,也要求必需將排溝裡的水,打到污水處理朝槽處理之後再行排放,另外;縣環保局也設置24小時陳情專線(05-3620808),民眾可以多加利用。


張校長表示:社大志工朋友長期投入八掌溪的關懷行動,最能領悟八掌溪的宿命,今天大家有這個機會在一起,並且誠懇的毫無保留的把八掌溪的一些生態問題,透過講座的方式一起來討論,這是一場成功的公民社會教育的具體表現,透過講座所凝聚的共識也將會是日後社區大學關懷在地的思考主軸,成為地方學研究中心的選項之一。 

http://www.peopo.org/cycuclub/resource/423/preview_med/415

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.04.24

嘉義市社區大學

加入時間: 2007.04.24
553則報導
73則影音
8則OnTV

作者其他報導

104年春季成果展圓滿落幕

2015-07-20
瀏覽:
1,959
推:
0
回應:
0

第五屆2015許世賢博士慈善紀念音樂會

2015-06-25
瀏覽:
2,444
推:
91
回應:
0

屏東縣環保社區來訪

2015-06-03
瀏覽:
2,039
推:
1
回應:
0

「經常一根菸 快快上西天」戒煙宣導短劇首演

2015-04-22
瀏覽:
2,111
推:
1
回應:
0

103秋終身學習成果展熱鬧登場

2014-12-16
瀏覽:
2,807
推:
3
回應:
1

桃園社區大學《103年標竿學習》蒞臨參訪

2014-11-11
瀏覽:
1,617
推:
2
回應:
0

看見聽障視界攝影展

2014-10-06
瀏覽:
1,735
推:
33
回應:
0

「2014小小攝影師鏡頭下的嘉義之美」攝影展

2014-09-22
瀏覽:
1,978
推:
1
回應:
0

「澀影攝癮 看見聽障視界」共學坊活動

2014-09-22
瀏覽:
1,255
推:
0
回應:
0

八掌溪生態講座

搜尋表單

目前累積了135,564篇報導,共10,648位公民記者

目前累積了135,564篇報導

10,648位公民記者