【愛滋感染者主動發聲】那些花兒

分類:
標籤:
文字-A A +A

(以下文章為稻子自行撰寫)

在感染愛滋之前,曾有一段時間,我短暫居住在台中逢甲,當時在網路上認識一名感染者W先生,還記得第一次認識W在凌晨時分,氣溫很低,浴室要先開熱水暖室的天氣。忘了他什麼時間點向我告知感染者身份,對此,雖然當下我表示大家交個朋友,沒什麼,但潛意識升起些微莫名的恐懼和擔憂,

好似認識感染者就很容易被傳染愛滋,而愛滋又無法被治癒

回想起來,怎麼會有這些情緒呢?
或許是新聞報導塑造愛滋疾病的恐怖印象?又或許同志圈內以訛傳訛、人云亦云此疾病容易傳染?又或許資訊停在上世紀「愛滋感染者壽命短促」?加上我也沒有深入了解愛滋這個疾病,而對未知的事物產生恐懼,就像黑暗中看不清前方道路,擔心不慎踩空或轉角遇到鬼...

黑夜中戒備觀察周遭的貓咪。(照片由稻子拍攝提供)

總之,我還是跟W繼續聊下去。

忘記W先生老家在哪裡(應該不是台中?),很長一段時間我們幾乎每天通話聊天,一直沒有見面,大部分是他主動打給我(後來我也主動打給他)。W天南地北的聊,生活瑣碎、喜歡什麼類型男生、過去情史...常常講到一半就睡著,我先掂量通話中沉默的重量,聽到典型打呼聲才掛掉電話,於是我常告訴他想睡的話要提早說,別讓對方聽你打呼,他卻笑笑地回說睡前聽我的聲音入睡已經變成習慣云云。

當時揣想,或許因為部分感染者內心落寞無助,而多數人卻對愛滋懷抱莫名的恐懼?他們才會想從孤島往外尋找連結或陪伴吧。那時的我有很多心事,覺得孤獨,非常需要有個聊天抒發的對象(雖然我通常是個傾聽者),總之我們建立起了友誼。

社會邊角萌芽的友誼。(照片由稻子拍攝提供)

直到半年或一年後,我才和W先生見面,當時他剛工作完身心俱疲,到我店裡探班,我請他一杯“提神飲料”,後來面對面聊天過程中,發現他的言行舉止跟一般人沒什麼差異,外型則是會打扮的潮男,沒有病嬌弱,談話內容純粹朋友敘舊;

如果W沒有主動告知感染者身份,其實是看不出來的。

其後,由於個人因素(自我封閉),我與W斷了聯絡數年。直到約莫四年後我確診感染愛滋,腦中才又浮現此人的相關記憶。因為我們罹患相同不被社會普遍接受的疾病,因為有好多心情想和W分享,因為我在孤島內顫抖...未料他的手機號碼停用,line的訊息也都未讀,確定斷了聯繫。

(感染愛滋的情況有很多種可能,例如有人被不知情的伴侶傳染,有的刻意想被感染因為想儘早結束生命。我是後者,但還是有許多同志沒有感染愛滋噢!

 

茫茫人海中的孤島。(照片由稻子拍攝提供)

也是直至確診感染愛滋,我才知道愛滋有特定的感染途徑,而且愛滋病毒非常脆弱,平時只要在性行為做好保護措施,不與他人共用針具、輸血,並不那麼容易被傳染。(除了特殊狀況,例如傷口或黏膜接觸高病毒量的體液)所以和W先生(感染者)交友,一般生活接觸,一起用餐,互相擁抱,並不須特別擔憂什麼

真誠推薦大家參閱此文:你所不知道的愛滋真相網頁版(另附錄政府闢謠圖文)

 

【引文】
•男同志感染愛滋比例較高?
•同志婚姻通過,會造成愛滋人數激增?
•愛滋醫療費用會拖垮健保?
•同志婚姻通過,會有很多外國同志感染者,為了取得台灣的健保資源,而與台灣男同志結婚?
•愛滋是青少年的十大死因之一,同婚通過後會有更多青少年得到愛滋?
*文章來源:台灣同志諮詢熱線協會

針對以上疑問,內文有很多公正調查數據,包含政府機關闢謠圖文可供參。在此亦特別感謝熱線和愛滋權促會製作圖文。

--

最後送一首歌給W先生:《那些花兒》,以誌社會邊角的友情,謝謝W曾經陪伴的那段日子。林憶蓮改編的版本引起許多人的共鳴,大推。

有些故事還沒講完那就算了吧

那些心情在歲月中已經難辨真假

如今這裡荒草叢生沒有了鮮花

好在曾經擁有你們的春秋和冬夏

他們都老了吧 他們在哪裡呀

我們就這樣各自奔天涯

(作詞:樸樹,作曲:樸樹)

/

>露德協會:https://www.lourdes.org.tw/Default.aspx#

>愛滋感染者社會對話試驗平台:https://www.lourdes.org.tw/social_dialogue/ask.aspx?tid=7&id=120

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2011.03.01

台灣露德協會

加入時間: 2011.03.01
102則報導
13則影音
1則OnTV

作者其他報導

愛滋感染者的心情小語(Story Night)#19

2019-12-11
瀏覽:
850
推:
0
回應:
0

[活動報導]2019帕斯堤行動會議(下)

2019-12-09
瀏覽:
808
推:
0
回應:
0

台灣愛滋平權運動(下)

2019-12-06
瀏覽:
933
推:
0
回應:
0

愛滋感染者的心情小語(Story Night)

2019-12-04
瀏覽:
917
推:
0
回應:
0

【露德協會愛滋被單】2010 主題:面具

2019-12-03
瀏覽:
858
推:
0
回應:
0

[活動報導]2019帕斯堤行動會議(上)

2019-12-02
瀏覽:
729
推:
0
回應:
0

【愛滋感染者主動發聲】那些花兒

搜尋表單

目前累積了137,602篇報導,共10,724位公民記者

目前累積了137,602篇報導

10,724位公民記者