彰化靜思堂社區關懷據點長者大型檢測 早期篩檢預防失智症風險

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕社區照顧關懷據點是照顧長輩在地安老的第一線,為讓長輩在社區活躍老化、健康樂齡,彰化靜思堂於25日舉辦中區第一場「彰化區社區照顧關懷據點長者大型檢測」活動,由來自臺中、彰化58位人醫會醫護人員,定點為長者們逐一詢問、評估腦力狀況,讓參與檢驗的226位長者,能藉由AD8量表評估,了解現今身體整體概況。慈濟長照推展中心副總召也是臺中慈濟醫院副院長莊淑表示,失智症末期處理很麻煩,所以提早預防相當重要,早期失智篩檢出來,可以延緩退化。

彰化區社區照顧關懷據點長者大型檢測活動,在莊淑婷的引領之下揭開序幕,彰化縣慈濟社區關懷據點所有長者,分三個不同時間點檢驗,每一批次人員,再依序號與醫生一對一的進行對談評估,志工更安排一系列的活力健康操、日常健康講座,來與等待檢驗長者們互動,現場活力四射、笑聲連連。

人醫會唐龍文醫師表示,藉由長者檢測數據,了解長者現今整體狀況,並藉由數據蒐集除了連結醫療,來及早發現及早進入治療外,也透過數據分析探討,進而針對各據點長者現況來設計,針對長者較弱的地方進行課程設計,加強預防延緩失能失智。

來自中央社區,85歲的劉成炭和83歲的太太劉陳富美早年務農,兩夫妻身體硬朗,買菜、生活都能自行打理。劉成炭夫婦倆表示,今天來彰化分會接收到了長照訊息,覺得很受用,雖然他們目前不需要,但是以後如果需要就有電話可以詢問,鄰居有需要也可以告訴他們這個訊息。

臺中慈院蕭森霖醫生由感而發說,其實透過簡單的肢體動作,檢視長輩們大腦的靈敏度做基礎檢測,除了能提早發現潛伏失智問題外,收集相關數據、連結醫療,並透過數據分析探討,進而針對長者現況,設計適合長者的課程,加強不足之處,及能預防延緩失能失智,日常生活的保養,真的是預防重於治療。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
2,170則報導
1,555則影音
7則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

彰化靜思堂社區關懷據點長者大型檢測 早期篩檢預防失智症風險

搜尋表單

目前累積了134,609篇報導,共10,591位公民記者

目前累積了134,609篇報導

10,591位公民記者