芳苑教會社區照顧關懷據點成立C級巷弄長照站

文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕彰化縣政府為建構老人社區照顧服務網絡,在各村里陸續設置社區照顧關懷據點,讓社區老人家有伴、有聊,獲得妥適照顧健康呷百二。近日又在芳苑教會社區照顧關懷據點設置C級巷弄長照站,將為長輩提供服務,如寫字畫畫讀報、肌力訓練、健康講座、詩歌歡唱、手工藝桌遊等動、靜態課程,讓長者樂活,讓長輩走出家中參與有趣活動及課程,不僅能活絡筋骨、預防及延緩老化失能,還能保持身心靈健康。

彰化縣副縣長洪榮章說,芳苑鄉65歲以上的長輩佔21%,也就是説100個人裡面有21個是65歲以上的長輩,多於彰化縣平均100個人有16位65歲以上的長輩,加上芳苑鄉人口外流嚴重,所以期望透過長照站來照顧長輩。

洪榮章指出,彰化縣目前有200多個關懷據點,提供長輩關懷訪視、電話問安、共餐、帶領健康活動等,而彰化縣所有鄉鎮市中C級巷弄長照站佈建最多的就是芳苑鄉,希望讓長輩們「找得到、看得到、用得到」,透過長照站長者能夠互相關懷、照顧,也不會讓在外打拚的兒女擔心,未來縣府也會繼續努力成立更多的長照站,讓彰化成為高齡友善的城市,讓長者的生活更健康、更快樂。

依據統計芳苑鄉老人人口比例高達21%,在老人人口比例這麼高的情況下,長者特別需要關注,彰化縣政府積極推展長照2.0服務,芳苑鄉是彰化縣C級巷弄長照站佈點率最高的鄉鎮,讓長輩可以參與活動、健康講座、餐飲服務等多元服務,也透過預防及延緩失能課程導入,讓長輩正確運動,預防跌倒及減少失能的風險,社區也有電話問安,關懷獨居老人,讓芳苑鄉成為高齡友善鄉鎮,讓長者在在地的社區中接受照顧,也減輕家屬照顧負擔。

「長照C勢力」代表一個強而有力的力量,這股力量讓長照不再只是個名詞,「長照C勢力」結合長照與社區機構團體,藉由富味鄉在地廠商贊助,以及二林基督教醫院醫療團隊加入,讓芳苑教會C據點資源更加豐富,也鼓勵長者多多參與健康促進活動,活絡社區的參與。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
2,167則報導
1,553則影音
7則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:22

芳苑教會社區照顧關懷據點成立C級巷弄長照站

搜尋表單

目前累積了134,583篇報導,共10,591位公民記者

目前累積了134,583篇報導

10,591位公民記者