一個她幫助508個她 陳楊麗蓉化身民間媽祖婆守護單親媽媽

文字-A A +A

        來自台南市新營區的民間媽祖婆—陳楊麗容女士,22日邀請來自雲林、嘉義、北台南、南台南四區的家扶中心,所推選出的20位喪偶且自立自強的單親媽媽,發給每位媽媽3萬元、總金額60萬元的慰問金,激勵媽媽們在面對生命的挑戰及挫折時,能相信是上天包裝過的試驗與祝福,期許單親媽媽們能學習一翦寒梅傲立雪中的精神,溫柔而堅強。

寒梅基金會傳愛家扶,寒梅基金會創辦人陳楊麗蓉女士提供60萬慰問金給20名家扶單親媽媽,期許單親媽媽們能如寒梅般溫柔而堅強的綻放生命。

        現年84歲的寒梅基金會創辦人陳楊麗蓉女士,早年遭遇丈夫因病去世的困境,留下二名嗷嗷待哺的幼女,當年社會傳統保守的思想使她受盡嘲諷,但陳楊女士堅持用自己的力量走出困境。陳楊女士用自己的經驗跟單親媽媽們分享:『丈夫過世的前幾年,我已經哭到沒有眼淚,甚至得了乾眼症;當時的我沒有怨天尤人的本錢,只能讓自己更堅強,好好教育孩子長大,所以您們的心聲,我真的懂!』陳楊女士以行動力挺家扶單親媽,除了每人發放3萬元慰問金之外,也帶來孫女在台北開麵包坊親手製作的烘焙點心,獻給媽媽們品嘗苦盡甘來的甜蜜滋味。

家扶單親媽媽對於寒梅基金會創辦人陳楊麗蓉女士(右1)溫暖的關懷相當動容,不禁感動落淚。

        雲林家扶主委陳燦勳表示:陳楊麗蓉女士自民國61年起,每年在丈夫過世的逝世紀念日,將悲傷的力量轉化為溫暖的陽光,提供急難慰問金給跟她一樣有喪偶遭遇的單親媽媽們,至今累計已幫助超過508位單親媽媽們度過生活的困境,就像民間媽祖婆一樣,庇護著生活困苦的單親媽媽們勇敢走出人生低潮。

雲林家扶主委陳燦勳(左1)向寒梅基金會創辦人陳楊麗蓉女士獻上玫瑰花束,對陳楊麗蓉女士多年的付出表達感謝與敬意。

        雲林元長鄉的李宜玲,是來自大陸的新住民,民國90年嫁來台灣,105年丈夫因食道癌過世,面對如此劇變,李宜玲雖然哀慟,但仍堅強的扛起家中支柱,母代父職撫養三名幼小的子女,以自己在蒜頭工廠工作的微薄收入撐起一家人的生活,也同時教育子女要成為對自己負責任的人。陳楊女士對李宜玲堅毅的精神表示讚賞,也期許李宜玲能繼續用滿滿的愛守護整個家庭。陳楊女士親手將每一包慰問金一一交給單親媽媽們,甚至還克服自己84年高齡的限制,盡力去記住每一位媽媽的名字,讓在場的媽媽們感動不已,一起雙手合十為祈福陳楊女士長命百歲、身體康健,繼續擔任守護單親媽媽們的民間媽祖婆。

家扶單親媽媽訴說喪夫後獨自扶養子女的辛勞,寒梅基金會創辦人陳楊麗蓉女士(右1)感同身受地給予支持與鼓勵。

        雲林家扶中心主任廖志文表示:陳楊女士令人感動的是她自己勤儉持家,在悶熱的夏天裡甚至連電風扇都捨不得開,但願意持續行善幫助有相同遭遇的單親媽媽們,維持47年從不間斷,更在民國100年獲得時任台南市長的賴清德先生頒發台南市「卓越市民獎」,可說是當之無愧,其精神也值得在場的所有媽媽們效法學習。

寒梅基金會創辦人陳楊麗蓉女士(中)與雲林家扶主委陳燦勳(左1)一同為家扶單親媽媽們加油打氣。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2010.11.12

雲林家扶中心

加入時間: 2010.11.12
600則報導
25則影音
7則OnTV

作者其他報導

7:27

魚茭共生行不行?

作者
2019-11-11

一個她幫助508個她 陳楊麗蓉化身民間媽祖婆守護單親媽媽

搜尋表單

目前累積了136,517篇報導,共10,695位公民記者

目前累積了136,517篇報導

10,695位公民記者