彰化沒有交通局難道捷運是騙局?吳韋達:增設「交通管理科」便宜行事

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕彰化縣長王惠美近日前往英國進行文化與交通考察,但對於選前提出的交通政見,如加速彰化鐵路高架化與彰南捷運推動上有其益處?彰化縣議員吳韋達說,身為民意代表,有必要替人民請教王惠美,這場請益之旅,妳與縣府人員獲得了什麼?交通建設有何重要性與前瞻性?他鄭重呼籲王惠美重新評估設立交通局處的必要性、未來向縣民公布交通政策的執行內容、時程、辦法與人力配置,最重要的是,回國應向縣民公布在英國的交通考察報告,包括英國交通的特長以及彰化可仿效之處。

吳韋達表示,六月定期會本席與藍綠議員一同推動「增設或改建交通旅遊局」之提案,得到回覆卻僅是將原本的工務處底下增設「交通管理科」,試問與原先組織之「運輸管理科」不是疊床架屋嗎?又科內僅有科長一人是交通運輸本科,其餘科員為土木工程出身。如此人員配置除不足以處理臺灣第一大縣彰化縣的交通運輸業務外,在辦理重大交通工程規畫及推動中,也讓科內人員受限於專業領域的差異,讓計劃癥結點與未來性受到侷限。

吳韋達質疑,王惠美在施政報告中,向縣民說明了七大交通政策,例如台中捷運綠線延伸、彰北捷運路網規劃、彰南捷運路網等,如此龐大的交通業務卻由工務處運輸管理科下設置的九位人員來處理,這對於有心推動交通建設的王惠美來說,是否心有餘而力不足。

吳韋達強調,專責的交通局設置經費,對彰化縣政府是值得的。目前全台灣僅五個縣市的工務處為交通設計、交通管理、交通工程與大眾運輸規劃來分擔;此外增進公共運輸的使用量更是進步城市的象徵,而彰化縣目前的公共運輸使用率是全國倒數第二,如何期待彰化大步向前?過去半年來,他在臨時會、定期會中不斷向縣府建言,希望促使彰化縣政府成立相關交通局處,以專責管理交通事務,但一直沒有得到回應,於是在六月定期會中提案,希望王惠美不要再迴避請求。

吳韋達指出,考察過往彰化縣議會提出增設交通局處的歷史,王惠美在2003年自己擔任議員時也曾連署支持增設交通局,在在顯示出交通局處增設的重要性。然而他在定期會所提案的專責交通局處想法,在王惠美與相關局處長討論後的三大方案,居然是選擇最便宜行事的方案,即在工務處底下增設「交通管理科」,該種處理方式不但無法解決人力不足的問題,更與運輸管理科的業務有極大衝突,實無必要。

對此,彰化縣政府工務處表示,縣府工務處下設運輸管理科,執掌全縣軌道運輸、公共運輸、停車管理及交通路網先期規劃等業務,歷年來爭取多項交通建設並逐步推動本縣交通創新作為,雖無交通之名稱,實際作為較其他非6都縣市辦理之交通業務量更龐雜,更於106年獲交通部公共運輸獎非6都第2名,推動交通成績亮眼。

工務處強調,目前工務處編制員額雖以「土木職系」居多,但因大學土木工程相關系統已涵蓋交通工程基礎知識,包含軌道運輸學、運輸管理學及交通工程等,如台灣大學土木研究所內設有「交通組」(相關資料可上各大學土木工程系查詢),且工務處同仁均曾歷鍊相關交通單位如公路總局、台鐵局、民航局、鐵道局等學經歷豐富,深具交通業務之專業能力。

彰化縣政府人事處表示,經統計各地方政府共6縣市(含本縣)未設或冠有交通名稱之單位,本縣交通業務主要包含「運輸規劃」、「交通工程」、「交通控制」、「停車管理」、「公共運輸發展」等,僅部分「交通控制及交通安全宣導」由縣警局交通警察隊管轄,所以工務處實質上為本縣交通業務主政單位,未來將重新盤整跨局處交通業務,且為發揮完整統合交通規劃治理的功能,將增設「交通管理科」,進用交通行政職系專業人才,因應本縣智慧交通的發展趨勢。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
2,328則報導
1,693則影音
7則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

1:09

彰化鬧鬼不給糖就搗亂 張瀚天辦萬聖節嘉年華

2019-10-19
瀏覽:
1,051
推:
138
回應:
0
6:24

彰化縣第20屆磺溪美展頒獎典禮 彰化孔子廟隆重登場

2019-10-19
瀏覽:
1,230
推:
168
回應:
0
7:29
3:04

埤頭稻香鐵道自行車節 騎單車漫遊鄉野田間景緻

2019-10-19
瀏覽:
1,574
推:
234
回應:
0
1:32

彰化市八卦山1號步道 打造彰化生態旅遊新景點

2019-10-18
瀏覽:
1,814
推:
205
回應:
0

彰化沒有交通局難道捷運是騙局?吳韋達:增設「交通管理科」便宜行事

搜尋表單

目前累積了135,543篇報導,共10,648位公民記者

目前累積了135,543篇報導

10,648位公民記者