電動自行車改裝交通安全隱憂 彰化縣消保官出擊聯合稽查

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕電動自行車外觀與電動機車雷同,卻沒有考照制度,對於違法改裝也無複驗的規定,導致許多違規改裝電動自行車的亂象,發生不少事故,造成交通安全一大隱憂。為持續保障民眾消費安全及權益,彰化縣消保官林秀蓮會同交通部、彰化縣警察局交通警察隊、彰化監理站、彰化縣政府經濟暨綠能發展處及財團法人車輛安全審驗中心,近日前往員林市及大村鄉的電動自行車經銷商,就販售之車輛是否黏貼懸掛合格標章、車輛外觀與審驗合格證明有無明顯改裝差異等項目聯合稽查。

近年來電動自行車逐漸普遍,有不少民眾利用電動自行車做為交通工具,因其法定騎乘最高時速為25公里,所以有不少店家或民眾會自行改裝以提升速度、性能,加上騎乘習慣,致使肇事件數逐年成長,事故嚴重性亦隨之增加。為保障民眾消費安全及權益,彰化縣消保官出擊聯合稽查,前往電動自行車經銷商稽查,並向業者加強宣導新修正的「道路交通管理處罰條例」,強調除不可以身試法販售未有審驗合格標章之車輛及非法改裝,應秉持促進企業良性發展並提供消費者權益合理之保障。

彰化縣消保官提醒消費者,依道路交通處罰條例第69條及第69條之1之規定,電動自行車係指經型式審驗合格,以電力為主,最大行駛速率在每小時二十五公里以下之二輪車輛。電動自行車應經檢測及型式審驗合格,並粘貼審驗合格標章後,始得行駛道路。

唯有人人遵守交通安全規則,尊重路權,你我才安全。因此,彰化縣消保官呼籲消費者應選購黏貼及懸掛有審驗合格標章的車輛以確保自身權益及安全,另依同條例第72條之一及第73條之規定,騎乘電動自行車行駛速率超過每小時二十五公里、行進間以手持方式使用行動電話、經測試檢定酒精濃度超過規定標準者及未依規定戴安全帽等,皆有相關處罰規定。消費者若有任何消費上之爭議或有消費問題,可撥打消費者服務專線「1950」,將有專人為您服務。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
2,308則報導
1,673則影音
7則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

電動自行車改裝交通安全隱憂 彰化縣消保官出擊聯合稽查

搜尋表單

目前累積了135,427篇報導,共10,638位公民記者

目前累積了135,427篇報導

10,638位公民記者