跟著古風村漫遊 看見布農不一樣

文字-A A +A

 

       山明水秀、山海環繞的花蓮縣,擁有許多獨特的人文風景,其中,卓溪鄉的崙天(古楓)部落,居住著一群愛歌唱的布農族人,依山而居的他們,為了部落生存與安全,孕育了獵人文化,也發展出飲食、歌謠等生活方式,傳承著布農族的文化,各部落也打造自我特色,串聯、規劃出深度旅遊。

       部落裡,有個曾是部落與部落之間,重要的聯繫道路─竹林步道,它非常適合散步漫遊的旅客,約莫80分鐘能走完一圈,沿路種滿苦茶及小米,步道坡度和緩,中途有竹編休息亭,供旅客留步歇息,遠眺縱谷山脈和海岸山脈,感受原始自然的美。

       另座步道是原住民狩獵的獵徑,由東側入口上,西側入口下,全程約2.4公里,費時2~3小時,沿線林相完整,自然資源豐富,景色怡人,部分路段稍為陡峭,部份路段,以當地布農族傳統工法的板頁岩砌石做成,搭配著解說牌及石椅,做為遊客休息,眺望花東縱谷美景的好地方。

       除了步道,還有貓頭鷹工坊可以做竹風鈴體驗,工坊技藝老師會跟大家先介紹部落、竹子及八部合音的關聯性,帶大家動手製作桌上型的竹風鈴,從穿線、綁線、鑽孔,調配位置、長度,逐一圍成屬於自己的竹藝品,也進一步認識竹風鈴的文化。還有部落古風、卓溪國小於校園內,呈現刻曆畫、石版屋及祈禱小米豐收雕塑,讓每位來訪的旅人,感受並認識部落之美。

       崙天(古楓)部落的發展,是部落導覽人員、技藝老師和店家們,都不遺餘力的結合各項資源,互相統籌合作,規劃路線與遊程,更是以跨部落的安排,讓大家走進部落,深入認識部落間發展小差異,又是如何互助的故事與文化。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2019.06.10

高資服務應用協會

加入時間: 2019.06.10
6則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

十月里港潑水節 手作數位真魅力

2019-11-17
瀏覽:
886
推:
1
回應:
0

車城蔥一波 數位與農產的協力推廣

2019-11-17
瀏覽:
1,145
推:
2
回應:
1

正名運動 撒奇萊雅族尋根之旅

2019-11-08
瀏覽:
1,722
推:
0
回應:
0

擁抱豐濱 感受部落的風貌

2019-11-06
瀏覽:
1,370
推:
0
回應:
0

跟著部落遨遊看見成功之美

2019-08-21
瀏覽:
2,076
推:
0
回應:
0

跟著古風村漫遊 看見布農不一樣

搜尋表單

目前累積了137,522篇報導,共10,720位公民記者

目前累積了137,522篇報導

10,720位公民記者