跟著部落遨遊看見成功之美

文字-A A +A

 

       成功鎮,地形是臺東縣最長的海岸線,東臨太平洋流域擁有壯麗的海岸景觀,又因黑潮流經,豐富了各項海洋資源,使得漁業蓬勃發展,成為花東海岸線上最大的漁貨中心。當地豐富的天然景觀,不管是山水,還是綠林,都保留了大自然最初的風貌,如知名景點,石雨傘、三仙台、海濱公園、新港漁港等,它們各具特色,也具有教育、遊憩的觀賞價值。

       漁業資源的豐富,讓成功鎮的人口較為聚集,造就當地各特色的民情,多元的文化與語言的融合,也發展出,在地不同於其他區域的生活樣貌。當中,麻荖漏部落,根據記載,部落已有120年以上的歷史,是由三個阿美族混居的聚落,而芝田部落則是當時麻荖漏社的耕地,時至今日,在地依舊以阿美族為主要的族群,只是因經濟衝擊與生活習慣的改變,讓部落的傳統技藝式微,不過,在阿美族人努力維護下,成立了「麒麟東弓射箭場」,來保留傳統狩獵技藝,藉由生活體驗的推廣方式,讓大眾能認識部落的傳統工藝,及歷史演進。

        成功教會是歷史悠久的教堂之一,約莫120年左右,隸屬臺灣基督長老教會,是第一座由荷蘭登陸引進的外來教會,又稱天國之音乃因,搭頂天使吹響著喇叭,如同傳遞福音而有此稱。聖心天主教堂中華聖母堂,於民國44年建立,後因建材不堪颱風侵襲而倒塌,在王效勤神父大力奔走集資下,在民國75年10月25日改建完工至今。由此可見,不論是哪個教會或教堂,都是當地民眾的生活重心之一,也是眾人的信仰之地,現今大環境的融合,能從教會、教堂裡發現許多歷史痕跡,見證著部落間的生活點滴。

       海濱公園,是個友善海洋景觀公園,遠眺三仙台海岸美景的同時,若側個頭,與海平面平行的角度觀看,會發現突起的岩石有個尖尖的鼻子、凸凸的額頭,像個在新港港口登陸的荷蘭人,而後面海岸山脈有個頭目山,這樣趣味的差異,讓兩個不同的背景文化,形成對比,猶如兩者各據一方、堅守自營。

       在芝田麻荖漏部落,不僅能體驗傳統工藝與狩獵技能,認識在地教堂、教會的建築含意,與信仰差異性,也能輕鬆步行於海濱公園旁,聽著成功海岸阿美族的歷史故事與其生活點滴。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2019.06.10

高資服務應用協會

加入時間: 2019.06.10
6則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

十月里港潑水節 手作數位真魅力

2019-11-17
瀏覽:
870
推:
1
回應:
0

車城蔥一波 數位與農產的協力推廣

2019-11-17
瀏覽:
1,083
推:
2
回應:
1

正名運動 撒奇萊雅族尋根之旅

2019-11-08
瀏覽:
1,601
推:
0
回應:
0

擁抱豐濱 感受部落的風貌

2019-11-06
瀏覽:
1,307
推:
0
回應:
0

跟著古風村漫遊 看見布農不一樣

2019-08-21
瀏覽:
2,360
推:
0
回應:
0
8:23

跟著部落遨遊看見成功之美

搜尋表單

目前累積了137,347篇報導,共10,716位公民記者

目前累積了137,347篇報導

10,716位公民記者