如果能再相遇 政大志工社青海散播溫暖onTV

嵌入:
文字-A A +A

偏鄉教育、婦女權利、難民問題、環保與環境......,世界上有數不清的議題等著人們去發現與解決。若把所有的責任交給各國政府、專家或機構,這些問題永遠只能在門口排排站,輪不到被解決的一天。近年來「國際志工」的活動漸漸在各國推廣開來,然事實上真正參與的人卻仍僅佔小部分。與其單純看著新聞,與身旁的人們哀嘆家園和國際上的不公不義,不如趁著自己的閒暇之餘,加入國際志工的行列吧!

 

絢麗的服裝、配上孩子們賣力扭動的舞姿,這是青海玉樹藏族自治區在六一兒童節裡,青青草地上最美的點綴。和他們玩在一起的,是國立政治大學國際志工社的隊長之一林倖如。對她而言,也許生活的一切不比台灣,卻有一份濃厚而無法割捨的情感。

就是,嗯有一天放學我就跟我們班的小朋友在操場玩,然後那時候突然就有一個小朋友拉著我說,老師你看!然後就指著,就是山邊,然後他就跟我說,那個,彩虹,呃,等一下,呃,就是他其實漢語不好,所以他沒有辦法很完整的組織那個句子,但我知道他想要跟我說的事情就是,呃,那個彩虹很漂亮。我覺得很感動的事情就是小朋友他很願意把他們知道的所有一切告訴我和我分享,儘管他們表達能力不是很好,可是還是很努力很努力的想要讓你跟他們一樣很感動。

 

看著孩子們跨越語言障礙,期待又羞怯地與她分享生活美好的同時,也更加堅定了當初選擇國際志工的心。

因為我自己小時候家裡面的環境比較特別,然後也算是讀偏鄉的小學,就是沒有什麼資源,然後家裡面也是狀況沒有很好,所以我自己長大以後我就會希望我可以透過參加這些志願性的服務,然後去教一些偏鄉的小朋友,然後,就是希望能夠透過自己的力量,然後告訴他們其實你可以靠自己的努力,然後可以朝著自己的夢想努力,可以從這些大哥哥大姐身上看到更多不同可能性的感覺。

 

對於志工行列的加入,或許有人出於熱忱,不過,有些人則想試著改變自己對服務的刻板印象。

我以前對就是這種類似於服務隊就是尤其是跟小朋友相關的服務隊會有一點抗拒的心態,那時候會覺得可能對當地沒有辦法帶給他們一些什麼東西吧,所以就一直很懷疑這件事情的意義啊之類的,但我後來有一天我就覺得,我自己都沒有參加過這些活動,我憑什麼用自己原本的觀念去否定這些東西,然後所以就想說給自己一個機會,給就是服務性質的活動一個機會,讓我們去互相了解這到底是一個什麼樣的活動。

 

透過不同課程,除了教導孩子們學術上的知識,也進行地震演練和表演活動,為的就是希望他們對學習更有動力和自信。國際志工雖然時間短暫,但彼此的感動與快樂會一直記在心裡。
 

 

 

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
6

加入時間: 2017.05.01

阿漁

加入時間: 2017.05.01
5則報導
5則影音
3則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:00

孩子我永遠愛你 羅慧夫顱顏基金會30週年特展

2019-08-25
瀏覽:
1,288
推:
7
回應:
0
2:40

謝謝妳,留在我的「視」界陪我走下去

2019-08-18
瀏覽:
1,316
推:
3
回應:
0
2:23

「想要『牠』好好的 」 夜遊看見瀕危動物

2019-08-12
瀏覽:
2,012
推:
2
回應:
0
7:31

而我聽見偏鄉的聲音-偏鄉教育推廣計畫

2017-06-09
瀏覽:
2,096
推:
1
回應:
0

如果能再相遇 政大志工社青海散播溫暖

搜尋表單

目前累積了137,514篇報導,共10,720位公民記者

目前累積了137,514篇報導

10,720位公民記者