別墅勝地輕井澤 改裝小水力效能提升

文字-A A +A

在2016年8月啟用了「王子能源生態園區輕井澤水力發電所」,它改裝自1951年啟用的小水力發電所「輕井澤湯川第二發電所」,原本是供別墅區自用,全面改裝後,裝置容量比以前增加15%,達199kW,全年發電量約148萬度,相當於400個一般家庭的用電。

*輕井澤別墅區照片。(來源)
 
文/宋瑞文
 
再生能源的取得,往往和大自然息息相關,其中水力時常伴隨著風景名勝而存在。本文要介紹的小水力發電,正出自於風景極為優美動人的輕井澤別墅區。在這個據說砍任何一棵樹都要官方審核的地方,有著別墅經營者改裝的小水力設施,從自用改成賣電,讓大自然的恩惠得到進一步的發揮。

在長野縣輕井澤町經營飯店和別墅地的「王子飯店」,2016年8月啟用了「王子能源生態園區輕井澤水力發電所」,它改裝自1951年啟用「輕井澤湯川第二發電所」。這個小水力發電所,原本是供別墅區自用,全面改裝後,裝置容量比以前增加15%,達到199kW,全年發電量約148萬度,相當於400個一般家庭的用電。
 
*「王子能源生態園區輕井澤水力發電所」的水車發電機。(來源)
 

其實,這個發電所的水力,源自流經別墅地東側的一級河川「湯川」。為了配合發電設備的改裝,河川到發電所之間的導水路與壓力管路全部換新,工程自2015年2月起,經1年6個月竣工才完成。目前,該發電所由「王子飯店」經營管理,所產生的電力全部由中部電力公司販售。由於發電能力在200kW以下的小水力發電,政府固定收購價格為每度34日圓,因此一年賣電收入預計可達5000萬日圓。

就減碳效果而言,一年可削減的排碳量約731公噸,效果等於種植了5萬2214顆日本柳杉一般。在完工典禮上,「王子飯店」社長赤坂茂好說:「藉由和輕井澤適合的綠能,對社會做出貢獻。在地的小朋友也可以來參觀,認識電力事業。」
 
除了前述的小水力發電外,「王子飯店」還在他們全國各地擁有的飯店土地等,設置太陽能板,從北海道到宮崎縣有5座太陽能發電所營運中,發電能力合計為6MW。若再加上「王子飯店」所屬的西武集團全體的話,可達12MW,一年發電量為1244萬度,一年可供6130個家戶用電(下圖)。
 
*西武集團全體太陽光電概況,可達12MW,一年發電量為1244萬度。(來源)
 
此外,輕井澤別墅區很早就懂得利用大自然節能減碳,據說別墅在興建時,受政府一定的規範,興建時建築師會依照日照方向,在夏天保留樹蔭,讓室內變得陰涼,等到冬天樹葉掉落,陽光便能射入屋內,提升溫度,節省暖氣。而外遮陽(如遮陽棚)向來是比內遮陽(如窗簾)有效得多,像這樣隨季節遞嬗自然調整的遮陽方法,不是只有高級別墅區有,大家持續護樹的話也可以擁有。
 
我們常說陽光、空氣、水,是維持生命必需的來源,如果能好好利用這些原本就陪伴在我們身邊的能源,能享受到的除了日常所需的電力外,還有返璞歸真的美景。
 
 
【作者簡介】
宋瑞文(個人臉書連結),寫手、演講講師,固定供稿於台達電低碳生活部落格、環境資訊中心(追蹤福島核災)、民報、花蓮東方報等處;另為日本歌手中島美雪研究者,經營臉書粉絲團〈中島美雪介紹會〉。
 
 
 
【延伸閱讀】

浪漫!讓100年前的日本小水力發電所復活!  宋瑞文  2019/07/12

核能vs.水力?—淺談日本「基載電力」市場自由化  宋瑞文  2017/09/04

缺電之夏系列五:「缺水」擴大缺電危機?  高宜凡  2017/06/09

 

--

歡迎追蹤低碳社群媒體:Facebook  LINE@  Instagram  YouTube  Twitter  Pinterest

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.11.14

台達電子文教基金會

加入時間: 2007.11.14
1,108則報導
1則影音
3則OnTV

作者其他報導

2:22

別墅勝地輕井澤 改裝小水力效能提升

搜尋表單

目前累積了134,568篇報導,共10,591位公民記者

目前累積了134,568篇報導

10,591位公民記者