鹿港桂花巷藝術村孕育創作靈感寶地 藝術家黃俊傑獲奇美藝術獎

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕想要來鹿港桂花巷藝術村擔任駐村藝術家嗎?現在就開始受理申請囉!從民國99年開始營運的鹿港鎮桂花巷藝術村,至今已招募14屆駐村藝術家,期間藝術家們除了創作之外,與遊客互動,推廣工藝DIY活動等,皆在社會廣受好評。鹿港鎮長許志宏表示,藝術不分國界,桂花巷藝術村過去孕育出林俊臣、施承佑、黃俊傑等屢在各大美展得獎的藝術家,同時也展現傳統工藝春仔花、木雕、生活彩繪、獅頭等的創新作品,未來更歡迎各地藝術家來鹿港交流切磋,融會出更多精湛的作品。

為讓未來發展能夠藉由不同地域性的藝術家交流,撞擊出藝術多元的火花,鹿港鎮公所公布下一屆駐村藝術家的遴選辦法,駐村時程以今年〈108年〉10月8日至翌年〈109 年〉9月30日止,進駐期限以連續2屆為限,如2屆期滿後還有駐村意願者,可相隔一屆之後再度提出計畫來申請。

許志宏表示,鹿港桂花巷藝術村最年輕的駐村藝術家黃俊傑,陸續於2017年獲得磺溪美展油畫水彩類首獎、2018年台灣銀行藝術祭-青年繪畫季第一名「台銀卓越獎」、2018「BP英國肖像獎」入選等殊榮,今年,黃俊傑的油畫作品再度獲得2019奇美藝術獎,奇美文化基金會並給予一個月3萬元,為期一年的獎助金,寓意是希望鼓勵年輕的藝術家投入創作而無後顧之憂。

許志宏說,鹿港人文薈萃,桂花巷藝術村尤其是一個孕育創作靈感的寶地,90後的黃俊傑駐村兩年多,接連獲獎喜訊連連,顯示桂花巷藝術村提供給藝術家一個良好的創作環境,同時也有機會讓觀眾接近與認識藝術家,非常恭喜黃俊傑的得獎,也祝福他百尺竿頭,更上一層樓,朝自己的夢想勇敢向前。

桂花巷藝術村的前身是日式宿舍群,現任彰化縣長王惠美當年任鹿港鎮長時,透過彰化縣政府積極爭取經費,斥資近3千萬元整修成為鹿港的新地標,主要有大小不同11間工作室,營運方向包含視覺藝術展覽、藝術文化活動、駐村藝術家計畫、藝術文化展覽及藝術教育推廣等。而在駐村藝術家計畫部分,希望藉由不同地域性的藝術交流,撞擊出藝術多元的火花,也期待外來藝術家能帶給鹿港當地不同風貌的藝術呈現;而最終目標,則希望藉由鹿港豐富的傳統工藝及古蹟建築風貌,發展出國際藝術村的樣貌。

鹿港桂花巷藝術村徵求駐村藝術家,受理申請時間至9月10日止,將遴選視覺及跨領域藝術工作者〈或團隊〉正取11名及備取3名,並於9月25日於鎮公所官網公布入選名單。相關駐村申請訊息可上鹿港鎮公所網站下載。或於上班時間洽詢04-7772006#2308。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
4

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
2,137則報導
1,526則影音
7則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

鹿港桂花巷藝術村孕育創作靈感寶地 藝術家黃俊傑獲奇美藝術獎

搜尋表單

目前累積了134,426篇報導,共10,584位公民記者

目前累積了134,426篇報導

10,584位公民記者