蘇打綠驚喜現身 勉勵家扶兒做自己生命中的曙光

文字-A A +A

青年世代是現今社會的新動力,而逐夢則是這個世代的新趨勢,用生命點燃希望,用盼望建構夢想,更是青年世代的新面貌。為了讓家扶扶助的孩子,不因環境或經濟因素而失去作夢的勇氣,新北市家扶中心籲募集助學人,在求學階段拉他們一把,成為孩子生命轉折點的貴人。新北市家扶19日於中華電信板橋訓練所舉辦大專獎助學金頒獎典禮,現場共有292名學子獲頒大專獎助學金,大大減輕清寒學子高昂學費的壓力,成為逐夢路上的一大助力。為鼓勵大專青年在人生的道路上不輕言放棄,蘇打綠樂團團長何景揚〈阿福〉特地前往現場給予勉勵,分享自身經歷,說明如何在逆境中築夢,成為自己生命的曙光。中華逢生慈善協會秘書長鍾希澤亦親臨現場,帶給大專生精彩的分享,並以自身經歷鼓勵學子們努力去爭取自己想要的人生。新北家扶扶幼主委陳雪鳳,亦率領九位委員到場為大專青年加油打氣,喚起青年勇氣的力量,並給予勇敢追夢的機會。

(圖一:292名大專青年喜獲大專獎助學金,大嘆下學期的學費有著落了)

「蘇打綠從邊緣到主流、從默默無名到當紅樂團,有人羨慕蘇打綠的幸運,有人惋惜蘇打綠被商業化,但我們一路走來始終堅持做自己。」蘇打綠團長阿福表示,在學習與成長的道路上,或許無法事事順心,會有挫折但也會有成功,就像蘇打綠也是熬了很久才有今天的成績,所以勉勵大專青年即便在逆境中,也要努力堅持下去,只要抱持著不放棄的信念,夢想與成功總有一天都會達到。此外,阿福分享今年舉辦全台第一場結合藝術與表演,名為「曙光祭」的音樂節。曙光,是來自對未來生活的正面期待,阿福認為,每個年輕人都代表著一道曙光,「我們用新態度創造人生,希望持續孵化,用行動重現世代的曙光。」

揮別陰霾 用音樂重拾漂亮人生的勇敢女聲

目前就讀表演藝術科大四的林思華,7歲時目睹父親自殺身亡,因為自責,她將父親的意外歸咎在自己身上,有好長一段時間她將自己關在只有自己的小小世界裡,不願意與人交談,也變得退縮而無法與同儕正常相處。在偶然的際遇下,思華接觸到了音樂,發現音樂帶給她的感動與心跳是如此的真實,從那一刻起她瘋狂了,陶醉在音樂的美好之中。不善於用語言與他人交談,她便選擇用音樂來訴說自己的故事與心情,她說:「也許她的創作與歌聲不是最主流或最動聽的,但她卻有滿滿的真摯的心。」走在音樂的路上,小華更加堅定自己的夢想。            現在,思華不再是過去那個孤僻的孩子,而是個愛笑的女孩,更帶有擁有滿滿的正能量,她認為身邊有很多貴人支持著她,對她而言現在的一切,都是上帝給她最好的安排和禮物。今日獲頒獎助學金,並在頒獎典禮現場獻唱自己的自創曲,盼能將自己心中的感謝傳達給支持他持續就學的助學人及相伴多年的社工,更希望能用自己的故事激勵到在座的美位大專青年。他強調,也許在我們成長的路上,有著許多的小石子,無法像其他人一樣走的這麼舒服,但只有自己才能決定未來的方向,永遠都要相信自己一定做得到。

(圖二:蘇打綠團長阿福(左)親臨現場分享生命歷程並未大專青年打氣,扶助童林思華(右)代表大專青年築起許願樹)

不畏挫折 木訥而堅毅的新台灣之子

今年甫升上大學的小易,小學時父親因病逝世後,越南籍的母親便扛起一家四口的生活重擔,為了增加家庭的收入,母親每日三點至果菜市場批發果菜,菜攤休息時還兼職做清潔工。小易見母親辛勞的身影,便下定決心要全新努力讀書,盼能考取好的學校,翻轉家庭的經濟狀況。高中階段,社工協助媒合中華逢生慈善協會的珍珠計畫,協會秘書長鍾希澤先生時間陪伴小易,給予學習方式的引導,同時也給予更多的鼓勵與肯定,讓小易更加清楚不管在怎麼樣的逆境下都可以有所成就。

由於看見母親因身分與文化的不同,受到了許多生活上的阻礙,因此他決心致力於為弱勢的新移民群體服務。今年小易秉持著自己心中的信念,順利考取政治大學法律系,對他而言自己又離自己的夢想又更靠近了,同時也是送給媽媽最好的禮物。而在萬分開心之餘,小易仍不忘感謝新北是家扶9年來的扶助,以及鐘叔叔這一段時間的陪伴與協助,若不是有這些貴人相助,今天可能就不會這麼的幸運了。

(圖三:大專青年小易(左)感謝中華慈善逢生協會秘書長鍾希澤(右)長期以來的陪伴與支持)

新北市家扶中心主任林夢萍表示,新北市家扶成立迄今已50週年,隨著社會變遷,服務的方向也需與時俱進,因此,我們不僅協助青年世代完成學業,更要協助青年世代築自己的人生夢,相信有社會大眾的扶助與祝福,讓青年世代能夠在這段過程勇敢下去。此外,特別感謝許多愛心人士的贊助,讓我們的青年世代能夠勇敢築夢。然,新北市家扶在獎助學金的需求是逐年增加,面對社會經濟的變化,募款越是不易,在此更要邀請各方各界企業、社會大眾募集獎助學金,讓我們未來也持續陪著青年世代繼續築夢。助學專線02-29592085。

(圖四:特別感謝愛心人士贊助,讓大專青年能勇敢築夢,呼籲社會大眾成為孩子在成長路上的貴人與助學人)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2011.03.10

新北市家扶中心

加入時間: 2011.03.10
296則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

寄養父母36年愛傳承 沒有血緣的愛最甘心

2019-10-23
瀏覽:
514
推:
0
回應:
0

馴龍高手真人版 陪伴家扶兒踏出家門探索自我

2019-08-06
瀏覽:
969
推:
0
回應:
0

綠色小精靈現身38年 守護家扶兒少不停歇

2019-07-15
瀏覽:
1,095
推:
95
回應:
0

對你愛不完 用愛扶幼長跑數十年不變心

2019-06-25
瀏覽:
1,079
推:
0
回應:
0

家扶青年結合各界力量完成300份小刺蔥餅乾

2019-06-05
瀏覽:
2,299
推:
0
回應:
0

搶救哭泣的孩子,護童者聯盟全面出擊

2019-04-29
瀏覽:
1,112
推:
0
回應:
0

照亮受虐兒生命出口 人人都能成為火炬手

2019-04-02
瀏覽:
875
推:
1
回應:
0

蘇打綠驚喜現身 勉勵家扶兒做自己生命中的曙光

搜尋表單

目前累積了135,686篇報導,共10,656位公民記者

目前累積了135,686篇報導

10,656位公民記者