樂齡藝術村 用藝術為老年生活揮灑繽紛色彩

文字-A A +A

天主教新竹社會服務中心今日在新竹大遠百舉辦樂齡藝術村成果展啟動記者會,不老藝術家們除了展演親自創作的藝術作品外,還帶來充滿活力的開場舞,使活動現場熱鬧滾滾、歡欣鼓舞!

誰說大秀創意、展現自我風格是年輕人的專利?在「樂齡藝術村」裡就可以看到每一位阿公、阿嬷都有著獨一無二的自我風格。

由天主教新竹社會服務中心辦理的「樂齡藝術村」,藉由藝術創作,帶領失能、失智長者發揮創意、實現自我、自在的展現屬於自己的style。90歲的李爺爺不管是陶土作品或是繪畫作品,都一定少不了富士山,原來是曾經到日本旅遊的李爺爺,對富士山情有獨鍾,因此所有作品都有富士山的影子,也成為大家一眼就能辨識李爺爺個人特色與風格的最佳線索;78歲的邱奶奶在畫作中,透露出童年的美好記憶,奶奶描繪了兩位手牽手散步的女孩,沿途風光明媚,有山峰、雲朵、花兒、鳥等等,母女倆走在寬闊綿長的回家路上,奶奶表示:「這是母親帶給我最幸福與安心的童年美好記憶!」除了李爺爺與邱奶奶之外,還有許多爺爺奶奶的精彩作品,都將於「樂齡藝術村成果展」與大家分享。

這場「樂齡藝術村成果展」有賴新竹大遠百無償贊助展覽場地,並由天主教新竹社會服務中心所精心策劃,108年8月16日至108年9月1日,在新竹大遠百B1藝文長廊登場, 此次成果展主要分成三大主題,分別是:樂齡時尚、懷舊時光、世代傳承,各代表著不同含意。

【樂齡時尚】傳達出時尚是不分年齡,即使上了年紀一樣可以運用畫筆、輕黏土、乾燥花等多元媒材,為自己量身打造時尚風格。

【懷舊時光】希望傳達的是長輩們的過去記憶,以藝術創作,喚醒失智症長輩的回憶,也帶領大家穿越時光回到過去。

這些目的都是為了讓更多銀髮族走出戶外、樂活身心、延緩老化、增進生活品質,樂齡藝術村指導老師葉展安表示:「這群阿公、阿嬤相當有趣,嘴裡都說著不懂藝術,沒想到一投入創作世界,每一位都變身成深藏不露的藝術家。」 還有許多阿公、阿嬤的生命故事都透過藝術創作來呈現,他們更以自身經驗告訴大家:只要懷抱著「人老心不老」的觀念,生活一樣可以很精采,8/16~9/1大家不妨到新竹大遠百B1藝文長廊,一起欣賞他們的人生故事。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2019.08.01

用愛築圓

加入時間: 2019.08.01
3則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

樂齡藝術村 用藝術為老年生活揮灑繽紛色彩

搜尋表單

目前累積了136,481篇報導,共10,695位公民記者

目前累積了136,481篇報導

10,695位公民記者