龍德造船第二艘新加坡無人船(USV)試航

文字-A A +A


由龍德造船負責打造的第二艘新加坡無人船(USV),今日在宜蘭外海進行試航,據瞭解,第一艘由龍德造船打造的無人操控艇「16 Meter USV」,在2016年高雄國際海事船舶暨國防工業展首次公開該艇模型,實艇在2017年進行海試,後交由新加坡科技工程有限公司(ST Engineering)子公司新科電子(ST Electronics)。值得一提的是,新科電子的無人船「Venus 16 USV」,已在新加坡海軍(RSN)服役。(李忠衛攝影)


龍德造船除了能打造海軍「沱江軍艦」、中科院「光榮之星」,還能為新加坡建造無人船(USV),圖為龍德造船在2016年高雄國際海事船舶暨國防工業展中,首次公開亮相的無人操控艇(USV)模型。(資料照,李忠衛攝影)


龍德造船除了能打造海軍「沱江軍艦」、中科院「光榮之星」,還能為新加坡建造無人船(USV),圖為2017年龍德造船第一艘無人操控艇在南方澳進行試航。(資料照,李忠衛攝影)

日前在新加坡成立分公司的龍德造船工業股份有限公司,該船廠曾承造海軍「沱江艦」、中科院「光榮之星」及台灣港務港勤公司「離岸風電人員運維船」,在無人船(USV)設計研發的領域,又更進一步,龍德造船為新加坡打造的第二艘無人船,今天在宜蘭外海進行試航。據瞭解,龍德造船在新加坡分公司,除了設有專業人員駐點來負責維修及保養船舶外,還協助新加坡客戶改善船艇設計,包括無人船的外型設計,來提升無人船的航海性能。

未來,無人船的應用相當廣泛,例如用於離岸風電用途,載運人員及物資、貨運、海洋監控、消防救援、科研,或是軍事領域的海偵、掃雷、布雷及反潛,無人船的最大優點是節省人力,降低人員作業風險,也可以長期在海上作業,因此,包括歐洲、美國、日本、南韓、中國等國,皆投入大量資金進行無人船的研究。在台灣,龍德造船藉由承接新加坡無人船的訂單,也能提升無人船的造船技術。

CJ/李忠衛


龍德造船為新加坡建造的第二艘無人船,今天在宜蘭外海進行試航,圖為新加坡無人船在蘇澳外海航行。(李忠衛攝影)


龍德造船藉由承接新加坡第二艘無人船的訂單,也提升無人船的造船技術。(李忠衛攝影)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2009.07.07

李忠衛

加入時間: 2009.07.07
42則報導
1則影音
1則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

龍德造船第二艘新加坡無人船(USV)試航

搜尋表單

目前累積了134,424篇報導,共10,584位公民記者

目前累積了134,424篇報導

10,584位公民記者