中元節起建盂蘭盆會,新北市政府動物保護防疫處,舉辦毛寶貝普渡超薦法會

文字-A A +A

〔記者 郭漢宥 新北市報導〕今年國曆8月15日,正逢農曆7月15日,民間習俗稱為七月半,是家家戶戶在門前擺放祭品普渡還有祭拜祖先的日子,各宮廟也趁此時間舉行盂蘭盆節。

自古以來,中元節與盂蘭盆節是東亞文化上在農曆七月十五日的傳統節日,本來中元節是初秋慶賀豐收、酬謝大地的節日,後來道教視中元節為地官赦罪日,佛教傳入後又以此日為盂蘭盆節,加上東亞巫覡宗教及民間信仰習合,不少地區在同一日都有各式活動,因此民間在農曆七月十五日俗稱鬼節、七月半等,名稱各有不同。

中元節大家都在祭拜祖先,也祭拜好兄弟,但是六道輪迴的眾生,大家可曾想過,要去安撫牠們,讓他們透過普渡儀式,聽聞佛法,脫離六道輪迴,往生極樂佛國。

新北市政府動物保護防疫處於中元節當天,假新北市板橋區公立動物之家,舉行108年毛寶貝普渡超薦法會,這項法會在當日午未交替之未時,良辰吉時舉行,桌上擺滿了毛寶貝的食物,是由新北市政府動物保護防疫處各個動物之家、當地民意代表、優質動保團體、公會、個人等提供,非常豐富。

當日良辰吉時,首先由新北市政府農業局蔡宗益主任秘書率領現場出席之新北市政府動物保護防疫處陳淵泉處長暨全體在場之屬員、王淑慧議員助理、新北市獸醫師公會王文典理事長、新北市寵物商業同業公會簡聖文理事長、社團法人台灣照顧生命協會董冠富執行長、傑西影像工作室鄭昕哲等,起建法會,並恭讀法會超薦祭文,擔任主祭。

儀式之後,依道教儀軌,舉行超薦法會,引領往生之毛寶貝們,前來享用準備的豐盛佳餚,聽聞佛法。

新北市政府農業局蔡宗益主任秘書,再三讚揚新北市政府動保處陳淵處處長與副處長,在動保業務執行上成果和用心十分肯定,其它民間組織也都十分認同,到場支持,場面相當隆重與莊嚴。

台灣照顧生命協會董冠富董執行長表示:這次很感動,政府機關為往生的貓貓狗狗來辦普渡法會,這個作法是非常好的,而且值得肯定的,我們期望毛寶貝們,能夠超脫六道輪迴,轉識成智。

新北市政府動物保護防疫處一直以來,與民間團體,密切合作,推動毛寶貝的TNVR,減少人跟狗的衝突,這點卻是讓民眾們讚許。

新北市政府動物保護防疫處在陳淵泉處長表示:今天舉辦普渡法會,替往生的毛寶貝們,起建超薦法會,這是一個很殊勝的因緣,今天除了公部門長官處裡的同仁出席之外,更要感謝優質的民間團體,例如新北市獸醫師公會、照生會、新北市寵物商業同業公會等各單位出席。

新北市寵物商業同業公會簡聖文理事長表示:感謝新北市動保處邀請我們來參加這次的普渡法會,今天這樣的活動,除了祭拜好兄弟之外,還有往生的寵物毛小孩,能夠超渡牠們往生極樂佛國,永享天年。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2018.01.31

郭漢宥

加入時間: 2018.01.31
175則報導
4則影音
0則OnTV

作者其他報導

中元節起建盂蘭盆會,新北市政府動物保護防疫處,舉辦毛寶貝普渡超薦法會

搜尋表單

目前累積了134,423篇報導,共10,584位公民記者

目前累積了134,423篇報導

10,584位公民記者