台灣最北的違章工廠聚集地──你聽過樹林柑園嗎?onTV

嵌入:
文字-A A +A

       過去柑園是一塊肥沃的沖積平原,更曾經是台北縣的米倉,後來因灌溉水資源不足而休耕,過去的榮景也不復存在,同時面臨周圍縣市的都市計畫,許多中小型工廠因而遷移到柑園設廠。當時的農民也因稻作產量及價格都不佳的狀況下,大多選擇將土地出租給工廠業者,政府並沒有即時管理,直到現在,柑園的住宅及農地早已和工廠的界線無法劃分。

       對於居民來說,工廠林立的現象早已司空見慣,加上柑園目前務農的面積已非常稀少,里長也表示近年沒有發生居民不滿違章工廠的狀況,反而為部分居民帶來了工作機會,也讓過去配合政策休耕的農民有了額外的租金收入。

        近日許多環保團體對於工輔法的修正提出抗議,許多違章工廠就地合法後,將會持續影響週邊農業發展,而柑園的特殊性在於,此地早已休耕多年,現在僅留下少許自給自足的農地,在此的違章工廠若搬遷至合法工業地,柑園的農業是否能夠再次復興?,而農業的發展又會是當地居民真正渴求的嗎?今年柑園解編為一般農業區,未來將改由地方政府規畫柑園的土地分區,期望政府能夠傾聽居民的心聲,並且納入未來土地規畫的考量中。

 

公民記者 邱芳鈺  新北報導

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
5

加入時間: 2019.08.01

邱芳鈺

加入時間: 2019.08.01
4則報導
4則影音
3則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:35

蘭嶼青年返鄉工作,行不行?

2019-09-11
瀏覽:
816
推:
5
回應:
0
2:52

面臨集團收購土地,馬崗居民的下一步…?

2019-08-27
瀏覽:
2,270
推:
150
回應:
0
2:43

使用杯特,你讓地球更沒塑!

2019-08-22
瀏覽:
2,823
推:
231
回應:
1

台灣最北的違章工廠聚集地──你聽過樹林柑園嗎?

搜尋表單

目前累積了134,423篇報導,共10,584位公民記者

目前累積了134,423篇報導

10,584位公民記者