溪州國小5棵老楓樹人間蒸發 黃盛祿:應將綠色資產列為校產

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕彰化縣溪州國小校園內種植5棵近50歲的楓樹,1年多前因道路拓寬被校方移往他處,由於溪洲國小校長陳金鍠即將調往他校,眼看新學期到來新舊校長交接,民眾向彰化縣議員黃盛祿陳情查明真相,陳金鍠澄清說,原本公所要施作道路拓寬工程,考量學童安全之下才將會受影響的5棵楓樹先移植到校友私人處所,但公所至今未動工,已在8月初將五棵樹移植回來,希望外界別再過多揣測。

黃盛祿表示,溪州國小樹種多,家長會和鄉民代表會上個月陸續向他陳情,指學校5棵種了幾十年的楓樹不知去向,「是賣了?砍了?還是枯了」校方都未說明清楚,又突然在這個月不適宜移植樹木的時節,將樹移回學校,讓人議論紛紛,今天幸虧有民眾陳情,才能讓老楓樹失而復得。

事情是發生在去(2018)年,陳金鍠解釋,當時公所向營建署申請緊鄰校園的農家路拓寬後,5棵在圍牆旁的楓樹則需往內移,但該處是學生的食農教育的農場,擔心移植後的樹木具危險性,因此去年4月先由余姓校友協助將5棵樹安置在他私人安全地方,原本預計去年底就可將樹移植回校,不料工程延宕至今。

陳金鍠表示,目前已請余姓校友已在月初將5棵樹移植回校,並往內移種植,以便往後工程施作時,未來不必再移動校樹,對於外界的誤解,讓他對時常捐樹給學校的余姓校友感到抱歉。

而對於現在校園綠樹一般不會一一登入為校產,恐怕造成管理漏洞,所以黃盛祿認為,此事凸顯了學校把「綠色資產」列入財產移交清冊的重要性,尤其現在的綠色資源彌足珍貴,更應列為校產,並詳加記載交接。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
1,983則報導
1,389則影音
7則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

溪州國小5棵老楓樹人間蒸發 黃盛祿:應將綠色資產列為校產

搜尋表單

目前累積了133,687篇報導,共10,559位公民記者

目前累積了133,687篇報導

10,559位公民記者