宜蘭家扶「環保有劇」暑期課輔班成果發表會

文字-A A +A

  宜蘭家扶中心於8月10日上午,在該中心兒童館舉辦「環保有劇」暑期課輔班成果發表會,由12位同學以自製的布偶演出「海洋垃圾」環保劇,呈現他們這一個月來,除了完成暑假作業外,所學到的環保知識,他們以可愛的布偶述說人類持續汙染海洋,直到被外星人取笑後,下定決心改變生活,終於讓海洋恢復清潔,拯救地球免於毀滅的故事,呼籲大家一起創造一個乾淨的世界,獲得現場來賓宜蘭縣復興獅子會吳萬梓會長和師兄們熱烈的掌聲和認同,充分展現這段期間他們學習環保的成功,和戲劇表演的成就感,有家長看到孩子賣力的演出,忍不住豎起大拇指說「讚」!

  隨著科技的進步、經濟起飛,伴隨的是環境的污染,宜蘭家扶中心舉辦「環保有劇」暑期課輔班,希望除了溫習孩子們原有的學科知識,也期待能提升孩子的公民意識,進而規劃參訪與實際環保行動,啟發孩子們的環保觀念,而透過「綠色生活21天行動」實踐環保道德素養,利用每天一個簡單綠行動,一起在日常生活中做一點小改變,已養成做好垃圾分類、自行攜帶餐具和減少使用塑膠袋等等的習慣,成為環保小尖兵,另外也透過戲劇演出,提升團隊合作、系統思考和溝通能力,達成多元學習目標。

  社工希望傳達四個理念,包括帶學員們至五結垃圾焚化廠參訪、到雙連埤濕地進行保育活動,讓孩子們知道環境破壞的可怕,並規劃使用天然材料製作生活用品,減低環境負擔,以及連續21天不間斷的環保計畫和課堂學習,都是實在的「體驗教育」,也同時建構孩子們的「環保意識」,要求認真使用環保提袋、餐具等來實現「綠色生活」,提醒隨手關燈、省水,以達「節約能源」的作為,更期待孩子們結束課輔班後,依然可以保有所學的概念,最終達到永續愛護環境的目標。

  參與課輔班的國小六年級小樺分享說:「來上課之前,我以為就是一直寫作業、上無聊的課,真的不太想來,但第一天上完之後,我深刻認為一定要每天來上課輔班,因為課程豐富有意思,老師安排了好玩的內容,讓我更有興趣學習,像是透過環保相關課程,讓我們學得環保知識,其中有一堂課我看到非洲瘦小的孩子,許多是沒飯吃的,讓我知道一定要把飯菜吃光光,不能浪費,而且午餐都是大盤裝的菜餚,個人吃多少拿多少,減少像吃便當產生的廚餘。而戲劇課教我們肢體動作,又做自己獨一無二的戲偶,再一起演一齣戲劇,很有趣!最開心的是還能有戶外教學,參加這個課輔班真的很幸福。」。

  宜蘭家扶中心許孟爵主任表示:「弱勢家庭孩子的暑假是家長的困擾,如不能安排去安親班,孩子就是閒晃度過漫長暑假,子女的安全和學習是家長最擔心的事,家扶在「宜蘭縣復興獅子會」等單位的贊助下,辦理課輔班督促孩子完成作業,也進行多元學習,讓子女有地方去、家長也可以安心工作養家,一舉數得!期待這些孩子不致落人於後,未來也有更多人願意關心、幫助這些家庭。」

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2009.03.27

宜蘭家庭扶助中心

加入時間: 2009.03.27
112則報導
5則影音
0則OnTV

作者其他報導

0:11

2019年宜蘭家扶認養人相見歡活動

2019-09-25
瀏覽:
1,645
推:
47
回應:
0

中秋傳溫情~家扶傳愛

2019-09-04
瀏覽:
2,485
推:
0
回應:
0

宜蘭家扶2019 MY點子職業達人初體驗成果發表會

2019-08-24
瀏覽:
2,538
推:
0
回應:
0

宜蘭家扶 「獎學金募集~讓學習更有力」

2019-07-11
瀏覽:
2,421
推:
3
回應:
0

吉爾吉斯家扶少年足步努力踢出夢想

2019-07-05
瀏覽:
2,917
推:
0
回應:
0
8:23

宜蘭家扶「環保有劇」暑期課輔班成果發表會

搜尋表單

目前累積了137,326篇報導,共10,716位公民記者

目前累積了137,326篇報導

10,716位公民記者