員榮醫療免費提供警消肺癌篩檢 秦揚戒菸現身代言分享

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕員榮醫療體系繼去年發起推動彰化縣辦理「低劑量電腦斷層肺癌免費篩檢公益方案」,提供全縣公益篩檢名額第一名,員榮醫院於12日再度舉辦「警消肺癌篩檢暨秦揚戒菸代言記者會」,員榮醫療體系總院長張克士有鑑於消防及警察弟兄為了執行任務,經常暴露在高風險中,宣布自即日起至108年12月31日止,提供警消人員免費低劑量肺癌篩檢,以維護人民保母的健康,在篩檢的判讀過程,員榮醫院也導入由美國引進、領先全國的AI人工智慧輔助系統來處理肺部電腦斷層影像,讓醫師的判讀更準確、更迅速。

肺癌已經成為新國病,根據衛福部2016年的統計,肺癌是「死亡人數最高」、「健保醫療支出最高」、「發現時末期比例最高」的癌症,儼然成為國人癌症中的三冠王。由於肺癌早期沒有明顯症狀,以致發現時通常已經是晚期,存活率不高而造成很多家庭憾事。目前所知,抽菸不是導致肺癌的惟一因子,其他如二手菸、烹飪油煙、空氣細懸浮微粒(如PM2.5)、家族遺傳等也都是重要的危險因素。因此張克士不斷提醒有危險因子的民眾,能夠早期接受篩檢,以便早期發現早期治療。

藝人秦楊表示,過去因長年抽菸,雖已戒掉多年,但因長期咳嗽呼吸不順,於是在今年初來到員榮醫院接受低劑量肺癌篩檢加上用AI輔助判讀,發現了2mm的小結節,他很希望分享自身戒菸及篩檢的經驗,並擔任代言人,成為「員榮戒菸大使」,提醒民眾戒菸的重要。

秦楊說,他以前扮演「劉文聰」常說一桶汽油加一支火柴,相信是消防及警察弟兄眼中頭痛的反面角色,他開玩笑說,今天是他「改變他在消防和警察弟兄心中形象」的好機會。

肺癌的危險因素,除了抽菸(30包年以上,即每天一包達30年或兩包15年),還包括年齡超過55歲、有家族史、曾經罹患肺癌、特定職業(接觸石棉、廚師、交警、消防員),致癌物暴露(包括PM2.5)…等。因消防與警察同仁處於高風險環境,建議除了上述危險因素外,若年滿40歲,警消工作十年以上,可以考慮提早接受篩檢。不過,因低劑量肺癌檢查仍有一定程度的輻射暴露,因此仍應經由員榮專業醫師諮詢確定後再安排檢查。

張克士表示,消防與警察同仁工作辛苦,在保護縣民生命財產安全的執行過程常常暴露風險,為了表達對於警察與消防同仁的敬意,他宣佈員榮醫療體系自即日起至108年12月31日止,彰化縣警、消同仁到員榮、員生醫院,經專業醫師評估後,可接受免費「低劑量電腦斷層肺癌篩檢並輔助AI判讀」。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
1,983則報導
1,390則影音
7則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

員榮醫療免費提供警消肺癌篩檢 秦揚戒菸現身代言分享

搜尋表單

目前累積了133,690篇報導,共10,559位公民記者

目前累積了133,690篇報導

10,559位公民記者