農曆七月民間普渡法會,動保團體舉辦毛寶貝普渡法會

文字-A A +A

〔記者 郭漢宥 新北市報導〕每年的清明節跟中元節,是民間習俗的大節日,這兩個節日,已經儼然已經成為全民運動的節日。

中國古代經典,四書中的論語,第一篇學而篇,引述曾子所說的話,「慎終追遠,民德歸厚矣」單就意義上來說,對祖先的敬仰與追念,要以誠心恭敬的祭祀,這是維持敦厚純樸的道德民風的善良風俗,讓百姓能夠心中有德性。

每年中元節,各地舉辦法會祭祀,各宮廟、團體、家族都在辦普渡法會,也有辦水陸法會,在民間普渡習俗方面,除了祭祀祖先,也祭拜好兄弟,普渡眾生更提醒人們慎終追遠。

水陸法會則是佛教最盛大的超度法會,除了普皆施食,也期許各界透過守戒、懺悔、誦經持咒,凝聚眾人善念善願,令受苦眾生與所有參與法會者,進行生命大和解,為世界注入正能量。

因為達到生命大和解,所以淨化自己與內心和解,不斷付出、奉獻,給予利他,就是與他人的和解。

慢慢解開累劫眾多的無形業障,就能夠幫助解開身體、生活、事業各種糾結,超度累劫累世眾多的冤親債主,使個人身心、家庭、社會都能夠和諧,最終和解一切生命。

中元節除了對祖先追念之外,現代人家裡的往生寵物,牠們的地位,也跟家人同等重要,近幾年來,也有毛寶貝的普渡法會,除了民間動保團體有辦理之外,部分政府公部門動保單位也有在辦理。

日前照生會與中華照生黨於108年8月7日,舉辦一年一度的毛小孩普渡法會,普施孤魂予有主或者無主的毛小孩,希望牠們在西方極樂世界都能夠永享天年。

這項法會是照生會與中華照生黨每年固定舉辦的活動,藉以撫慰已故的毛小孩們,每年都有毛小孩的主人來為毛小孩們普渡,恭請地藏王菩薩作主,引領毛孩子們聽聞佛法,永享極樂,往生西方淨土,積功德,造福報,同時也祈求在世眾生,事事平安,身體健康。

今年的法會地點,選在台北市照生會毛寶貝點光明燈處暨中華照生黨中央黨部舉行,在誦讀阿彌陀佛聖號聲中,由中華照生黨董冠富黨主席宣讀表文後,開始了祭祀程序,供桌上擺滿了毛寶貝的食物,這些都是參與法會的飼主、愛心人士及照生會特別準備的。

董冠富黨主席表示:關於各界在普渡給毛小孩的捐款,在普渡法會之後,會將此經費用於救助街頭流浪貓狗之費用,協助貓狗119們有力量可以繼續救援下去。

關於中華照生黨,不收政治獻金,不談政治顏色、只談照顧生命,董冠富黨主席表示:以往在救援貓狗時,常有無法解決的瓶頸,因此創立中華照生黨,希望能為流浪貓狗及新住民發聲,這是一個慈善新政黨,未來將結合各方的資源,為流浪貓狗和新住民發聲,民眾如果認同這個政黨或是理念,希望能夠支持中華照生黨做慈善,一起來為動物發聲,為弱勢新住民爭取福利。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2018.01.31

郭漢宥

加入時間: 2018.01.31
178則報導
4則影音
0則OnTV

作者其他報導

農曆七月民間普渡法會,動保團體舉辦毛寶貝普渡法會

搜尋表單

目前累積了135,683篇報導,共10,656位公民記者

目前累積了135,683篇報導

10,656位公民記者