彰化建國科大舉辦史特林引擎競賽 為替代能源動力找解方

文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕彰化建國科技大學機械工程系於7日舉辦2019全國史特林引擎創新實作競賽,有來自中部地區六所高中職校學生近百人組成20個隊伍參賽,日本埼玉大學松尾政弘教授到場向建國科大師生及參賽選手講解推動史特林引擎的精神,目的在於培養學生實作的能力,為未來的機械文明創造無限的可能。建國科大江金山校長也到場鼓勵參賽學生,專心史特林引擎創新實作,未來可到日本參加第23屆世界盃史特林引擎創新實作競賽為國爭光。

教育部優質化技職校院實作環境計畫建置跨院系實作場畫「2019全國史特林引擎創新實作競賽」,今天上午在建國科技大學機械工程系舉行,來自台中市致用高中,南投縣埔里高工,彰化縣秀水高工、員林農工、大慶商工、達德高工等校近百位學生組成的比賽隊伍參賽。由於比賽有尺寸、規格、材料限制,學生們有如在參加玩具車競賽十分有趣。

松尾政弘表示,史特林引擎製作原理很簡單,其動力來源是來自於各種替代能源,引擎的體積可以小到足以放在手上的小玩具,也可以大到成為汽車引擎,目前德國已經有汽車廠商在開發史特林引擎汽車取代電動車。而在日本從事史特林引擎創新研發的人很多,為了在技術上有所突破,有時會玩到廢寢忘食,競爭十分激烈,他看到台灣的高中職、科技大學有那麼多學生也在瘋史特林引擎製作,讓他十分欣慰。

松尾政弘指出,史特林引擎製作主要在於培養實作能力,在一般大學較難推動,很適合在科技大學發展,而現在機器人很普遍應用在生產製造,但是再五十年,機器人也不會幫人類調教機器,史特林引擎除了製作外,還必須用心去調教,用人的感覺溫度去製作才能產生有效率的動力來源,那是機器人無法取代的。

建國科大機械工程系主任楊士震表示,石油逐漸枯竭,世界先進國家想盡辦法研發不用汽油及柴油產生動力的引擎,在上一石油危機發生時,日本為了激發年輕人從事替代能源動力競賽,最著名就是「史特林引擎技術競賽」,今年將邁入第23屆,而史特林引擎又名熱空氣引擎,屬閉循環活塞外外燃引擎,是利用溫差來驅動的高效率能量轉換裝置,很有未來性,也是未來綠能產業重要的關鍵性技術。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
2,491則報導
1,828則影音
7則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

農村社區工藝成果發表 花壇橋頭留下工藝印記

2019-11-13
瀏覽:
280
推:
6
回應:
0

見素抱樸-黃媽慶木雕展 回歸自然樸實美學

2019-11-13
瀏覽:
439
推:
6
回應:
0
3:14
7:31

青少年戲劇學堂走入劇場《來場青春戲劇課》特展

2019-11-12
瀏覽:
1,352
推:
202
回應:
0
5:30
4:53
0:50

彰化芳苑鄉肉鴨場傳H5N2禽流感 撲殺694隻清場消毒

2019-11-12
瀏覽:
1,556
推:
242
回應:
0

彰化建國科大舉辦史特林引擎競賽 為替代能源動力找解方

搜尋表單

目前累積了136,474篇報導,共10,695位公民記者

目前累積了136,474篇報導

10,695位公民記者