馴龍高手真人版 陪伴家扶兒踏出家門探索自我

文字-A A +A

新北市家扶高中生成長營 自立青年大讚:「以生命影響生命!」

為讓弱勢家庭的孩童也能夠擁有不同且美好的回憶,新北市家扶於7月27日舉行為期三天的「家友之馴龍冒險」營隊活動,以孩子熟習且富含教育意義的影片「馴龍高手」作為題材,將維京人與龍的冒險故事融入活動設計中,期待透過活動能培養人際互動與團隊合作精神,同時藉由社工的引導,能有進一步的自我反思與探索,進而創造出不同於過往的生命旅程。長期贊助活動的福和獅子會陳玟均會長,更率領了十一位獅友們親自蒞臨始業式,透過實際的參與,肯定高中青年願意踏出家門,並放下手機體驗不同過往的生命旅程。

(圖一:高中青年參與消暑又刺激的溯溪體驗)

在長期推廣兒少福利的服務過程中,發現許多兒少受限於家庭經濟資源的匱乏,鮮少能有參與課餘的育樂活動,更遑論是額外學習技能的機會,更有不少的孩子因在話題上未能與同儕取得共鳴,連帶影響到人際關係,而在長期的受挫之下,許多孩子選擇獨自在家,而在缺乏與人互動的正向經驗,使得孩子對社會越加退縮,亦或是用不同於常規的方式吸引他人注意或表現自我,讓孩子在學校或同儕團體間,難以培養正確的人際互動能力及技巧。因此,新北市家扶常藉由不同的活動與營隊鼓勵孩子踏出家門,追尋休閒娛樂及自我探索的機會。其中,處於青少年階段的國高中生,更是需要拓展學習與增加社會刺激的機會,故每年暑假皆會舉行國中生及高中生成長營,為了就是增加孩子的正向經驗及學習互動模式,且在營隊中擁有共同目標,更能夠讓孩子體會團隊合作共同努力達到目標的喜悅。而有別於社工辦理的營隊活動,高中生成長營隊皆是由「新北市家扶之友會」籌畫與執行,這是一群曾經接受家扶協助而自立的青年所組成,正因為曾有過同樣的經歷,因此更能夠去理解經濟弱勢高中職青年的處境,也能夠規劃及設計出更為貼切的活動內容。

(圖二:身著藍色隊服的家扶之友會團員帶領著高中青年祈求火神帶來美好而充實的營隊活動)

新北市家扶之友會會長謝孟庭表示,在學期間自己也曾參加高中生成長營隊,畢業後更多次擔任工作人員,在當中結交到許多好朋友,感受很多的溫暖,也讓自己變得更有自信,因此在經濟自立後,才會選擇全心投入家友會,將當時的那份溫暖延續下去。而今年參加第三次的嘉嘉表示,以前在學校時都活在自己的世界裡面,不太參與班級活動,更不用說是和同學交流,就是俗稱的「邊緣人」,三年前被邀請參加高中生成長營隊時,自己也不是很想參加,但在活動過程中因為要上台表演,進而發現自己缺乏自信,當時透過與隊輔的談心分享、隊友們的鼓勵與支持,才有勇氣展現自己,獲得很棒的經驗跟回憶,之後回到學校也變得更有信心,並且意願在人前展現自己,現在的人際關係也比以前好很多。第一次參加的阿德表示平時都羨慕班級的同學,在暑假期間有滿滿的旅行或出遊回憶,開學之後同學們間的討論都覺得插不上話,時常有著失落感,但現在不一樣了,他也擁有自己可以分享的事情了。

新北市家扶中心主任林夢萍表示,處於探索自我階段的青少年,需要的是更大量正向且正確的引導,因此暑假期間社工同仁與家友會便會投入大量的心力規劃活動,為了就是希望孩子從活動中體驗學習、探索自我、尋找人生方向以因應多變的社會趨勢,並從自立的大哥姐身上學習正向人生經驗。而一個好的活動之所以能夠長期的辦下去,更要感謝新北市政府社會局、新北市福和獅子會、八方雲集社會福利慈善事業基金會、林森平先生以及許多捐款人的贊助,不僅讓營隊活動能舉辦成功,更在活動中給予高中職青年更多的勉勵與鼓勵,可以說是活動背後最有力的推手,更歡迎社會大眾一同投入支持的行列。

(圖三:高中青年開心參加消暑又刺激的溯溪體驗)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2011.03.10

新北市家扶中心

加入時間: 2011.03.10
296則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

寄養父母36年愛傳承 沒有血緣的愛最甘心

2019-10-23
瀏覽:
514
推:
0
回應:
0

綠色小精靈現身38年 守護家扶兒少不停歇

2019-07-15
瀏覽:
1,095
推:
95
回應:
0

對你愛不完 用愛扶幼長跑數十年不變心

2019-06-25
瀏覽:
1,079
推:
0
回應:
0

家扶青年結合各界力量完成300份小刺蔥餅乾

2019-06-05
瀏覽:
2,299
推:
0
回應:
0

搶救哭泣的孩子,護童者聯盟全面出擊

2019-04-29
瀏覽:
1,112
推:
0
回應:
0

照亮受虐兒生命出口 人人都能成為火炬手

2019-04-02
瀏覽:
875
推:
1
回應:
0

馴龍高手真人版 陪伴家扶兒踏出家門探索自我

搜尋表單

目前累積了135,686篇報導,共10,656位公民記者

目前累積了135,686篇報導

10,656位公民記者