玉井青果市場 芒果買氣夯

嵌入:
文字-A A +A

【記者:李彥儀    台南報導】

台南市玉井芒果果農將受損的芒果轉售經銷商,擬製成芒果加工品,卻遭二手商假藉青果之名出售給消費者,由於嚴重影響台南玉井芒果聲譽,市府相關局處昨天(14日)前往玉井稽查。 不少民眾喜歡到台南玉井青果市場買芒果,不過林姓網友六月底在臉書社團爆怨公社指出,他上月22日到市場買了幾簍芒果,回家後才發現是「攏面」,只有上層的芒果是好的,下層的芒果都是劣質品,幾乎慘不忍睹。為此台南市長黃偉哲還公開向網友道歉,黃強調認明安心標章,共同抵制不肖業者。 台南市農產運銷公司總經理林士傑表示,青果市場是開放平台,有來自玉井、大內、南化、楠西等各區域的果農和攤商,這些人不需要承租攤位,只要有安心標章,就能在市場內販售。 台南市政府馬上循網友購買的價格,與芒果上的安心標章序號找到果農,該名果農也願意賠償買到劣果的消費者。 台南市政府法制處指出,購買芒果的消費者已經辦理退貨退款,該二手商也全額退款,該起消費爭議已經和解,但市長黃偉哲仍相關局處前往稽查,消保官天率隊到玉井青果集貨場調查,並警告該名二手商,禁止再將品質不佳的芒果販售給消費者,否則依消費者保護法等相關規定查處。 法制處表示,依消費者保護法相關規定,認為確有損害消費者生命、身體、健康或財產,或確有損害之虞者,應命業者限期改善、回收或銷燬,必要時並得命企業經營者立即停止該商品經銷,或採取其他必要措施; 業者違反主管機關依消保法第36條規定所為之限期改善或停止經銷之命令者,處6萬元以上、150萬元以下罰鍰,並得按次處罰。 市政府重申,市府會加強查緝不肖攤販,絕不寬貸,並請大家安心購買貼有安心標章的產品,勇於檢舉不肖業者,若有消費問題可撥打消費者服務專線1950洽詢。

 山區芒果進入採收季,玉井青果市場二十二日湧入大批採買芒果的人潮;果農也預期買氣旺盛,一早就準備大批芒果供應市場需求。市場內交易熱絡,交易量近千萬元;預估七月開始的芒果盛產期,青果市場人潮會更多。 玉井青果市場每到芒果產季都很熱鬧,遇到假日除了一般散客,還有遊覽車整團到市場採購芒果。玉井芒果進入採收期,青果市場的芒果交易量逐漸增加,昨天逢週休假日第一天,預期會出現選購人潮,芒果到貨量比上週六還要多,市場一早就很熱鬧。 昨天的人潮除了專程來玉井買芒果的民眾外,也有些是參加在走馬瀨農場舉行的台南國際芒果節活動後,順道轉來玉井買芒果的民眾。果農在市場內吆喝叫賣;民眾則貨比三家,到處問價選購。市場內熱鬧滾滾,連市場邊賣芒果冰的攤販生意也很興隆,大家忙著買芒果、吃芒果冰。 台南農產運銷公司總經理林士傑表示,玉井青果市場的芒果交易從清晨四時到晚間七時,清晨四時開始交易主要對象為盤商,之後則是散客,有些果農甚至凌晨兩、三點就將芒果送來市場等候交易,因此每年芒果採收季,市場工作人員備為辛苦。 為了保障消費者權益,農產運銷公司要求攤商在銷售的芒果貼上安心標章,也增加藥檢的"抽檢數量,讓消費者能安心採購芒果。八月起試辦電子化交易,讓市場交易更透明,品質更有保障。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2018.10.30

李彥儀

加入時間: 2018.10.30
86則報導
82則影音
0則OnTV

作者其他報導

玉井青果市場 芒果買氣夯

搜尋表單

目前累積了135,478篇報導,共10,648位公民記者

目前累積了135,478篇報導

10,648位公民記者