大葉大學美港西社大建置高甲戲曲文物館 伸港國中揭牌暨裁縫機家政設備受贈

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕彰化縣伸港鄉泉州村高甲戲團是台灣高甲戲曲的發源地,近年傳統戲曲式微,在大葉大學美港西社區大學的積極輔導推廣下,26日在伸港國中舉行「裁縫機家政設備受贈暨高甲戲曲文物館啟用揭牌典禮」,彰化縣長王惠美感謝慈善家伸仁紡織董事長白璨榮拋磚引玉,捐贈伸港國中新穎的裁縫機拷克機充實家政教室設備及實習布一批,以及大葉大學長期以來經營美港西社區大學提供鄉親學習機會,並協助於伸港國中成立高甲戲曲文物館,支持深耕教育與文化傳承。

王惠美說,謝謝大慈善家伸仁紡織白璨榮董事長,長期以來對伸港地區的國中小學都非常用心,包括獎學金、教學設施等,今天特別捐贈8台裁縫機及2台拷克機,提供給伸港國中的孩子們多元性的學習,並再捐贈一批布料,由學生製作口水巾提供給創世基金會的長輩們使用,她也期勉同學們認真學習,以後有成就的時候,回饋學校,造福地方,幫助更多需要幫助的人。也感謝大葉大學長期以來經營美港西社區大學,讓高甲戲能繼續傳承下去,讓傳統戲曲向下扎根。

代表白董事長出席的立法委員柯呈枋說,很榮幸他代表大慈善家伸仁紡織的白董事長出席捐贈,這次活動也結合在地社區大學成立高甲戲曲文物館,高甲戲過去由福建泉州流傳而來,結合南北管,是非常有特色的傳統文化戲曲,相信文物館的成立,不僅能保存相關文物,作為教育傳承的運用,更可以讓在地文化可向下扎根。

大葉大學推廣教育處處長、美港西社區大學校長陳月娥表示,發源於福建泉州的「高甲戲」,以南管音樂為基底,同時吸收了北管的音樂,南管音樂以琵琶、洞簫、三弦為主,風格較溫柔,北管音樂則有鑼鼓、嗩吶、竹笛,比較熱鬧豪邁,因為「南北交加」的特色,「交加」的閩南語唸法與「高甲」類似,而被稱為「高甲戲」。在地多年的經營過程中,美港西社區大學深切感受到社區對保存高甲戲曲的期待,因此希望發揮社大的力量,協助保存逐漸失傳的高甲戲曲,經與伸港國中石興銓校長討論後,達成在伸港國中籌設「高甲戲曲文物館」的共識,做為文物典藏、保存、展示、文化導覽解說及高甲戲曲教學場域之用。

陳月娥指出,大葉大學2015年接受彰化縣政府委託經營管理美港西社區大學以來,一直致力於推廣在地產業發展及文化傳承,在伸港鄉泉州社區開設「高甲戲曲研習社」、「高甲戲曲上棚研習社」、「傳統古典音樂南管社」等課程,鼓勵在地民眾投入文化保存的行列。在許村和老師、伸港鄉泉州社區鄉親及多位高甲戲團後人的熱情捐贈文物協助下,目前「高甲戲曲文物館」已典藏21件高甲戲曲文物,在廖賢娟老師的協助下,順利完成第一階段收集地方耆老文物的初步工作,未來「高甲戲曲文物館」在第二階段除了持續收集相關文物予以典藏外,將同時推動文物館的多元功能,培育文化導覽解說專業人才,也將進行高甲戲曲傳承教學;長期目標則是與彰化縣政府及伸港鄉公所合作,建置一獨立文物典藏館,對外公開展示高甲戲曲相關文物。

伸港國中校長石興銓表示,這幾年來在王縣長和立委、議員支持下,讓學校各項設備趨於完善,讓學子們能在優質的環境下學習,而這次與大葉大學及美港西社區大學合作建置「高甲戲曲文物館」,伸港國中將負責平時的運作管理相關事務,希望深具地方特色的文化可以在校園裡扎根,不只讓學生深入了解彰化藝文之美,更要讓曾經風光一時的高甲戲曲,永續傳承下去。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
2,557則報導
1,886則影音
7則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

大葉大學美港西社大建置高甲戲曲文物館 伸港國中揭牌暨裁縫機家政設備受贈

搜尋表單

目前累積了136,803篇報導,共10,703位公民記者

目前累積了136,803篇報導

10,703位公民記者