台中市食安處籲勿購買來路不明中藥 非法中藥恐花錢又傷身

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/台中報導〕在醫院、廟宇或市場等處,時常會有不明人士以一搭一唱方式,伺機找尋落單長者,以高價推銷販售誆稱治百病的中藥或中藥材;台中市食安處提醒民眾提高警覺,勿受騙,以免花錢又傷身,另外,如發現可疑人士兜售不明藥物,也請立刻報警遏止不法行為。

台中市食安處籲勿購買來路不明中藥 非法中藥恐花錢又傷身(食安處提供,以下皆同)

食安處說明,這類兜售中藥品的不法人士,會特別針對慢性病長者,遊說並高價販售誆稱有治百病的中藥,常見的有鹿茸藥酒、龜鹿二仙膠或補養身體的藥材、藥酒等,但其大多為來路不明的便宜貨或偽藥,提醒民眾切勿受騙。

此外,食安處也提醒民眾勿迷信誇大不實廣告、諱疾忌醫、找密醫、胡亂抓藥、尋偏方、將藥品當贈品,或將自認為有療效的藥物推薦給親朋好友等,容易讓不法之徒有機可乘。

食安處表示,台中市醫療資源十分豐富,若有生病,應找合格醫師診治,如有使用中藥的需求,也應洽詢醫事人員及合格中藥商,切勿自行購買非醫療場所或其他來源不明的藥品,以免延誤就醫。而對於不法業者製造或販售偽藥,依藥事法規定,最重可處10年或7年以下有期徒刑,得併科1億元或5000萬元以下罰金,呼籲有心人士不要以身試法。

此外,民眾可謹記中藥五點靈「停、看、聽、選、用」原則,停止不當看病、購藥及用藥行為;看病請找中醫師診治;聽專業醫師、藥師說明;選購安全、有效中藥藥品;用中藥時應遵醫囑,以保障自身用藥安全。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
3,133則報導
2,347則影音
7則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

台中市食安處籲勿購買來路不明中藥 非法中藥恐花錢又傷身

搜尋表單

目前累積了139,676篇報導,共10,801位公民記者

目前累積了139,676篇報導

10,801位公民記者