彰化靜思堂辦理公益講座 慈濟大學校長王本榮從科學看佛教經典

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕志玄文教基金會彰化終身學習教育中心明(109)年將邁入第二十年頭,近日在彰化靜思堂辦理公益講座,特別邀請「上窮碧落下凡塵」一書作者,也是慈濟大學校長王本榮分享他深度知識性與感性的人生觀,吸引近400人前往參與。

一本好書,如何匯聚包括化學、物理、科學、哲學、佛學、政治、環境、醫療、教育、人文、媒體等面向探討台灣過去的歷史,並結合物理學、生物學、佛學和哲學等思維檢視。「上窮碧落下凡塵」正是一本內容複雜多元的好書,探討臺灣在宇宙與地球中的座標,人間在時間與空間的定位,充滿知識的趣味,作者的人文關懷時時流露於字裡行間。

王本榮表示,未進慈濟以前是不太看佛經的,認為不科學,自親身參加演繹《無量義經》,才發現佛教經典是非常符合現代科學,因而開始研究著手寫作一本《一生無量》,及現在的《上窮碧落下凡塵》。

王本榮說,台灣人很善良,但是在某一個角度來講,其實我們台灣最大的問題,是比較缺乏自律但又沒有互信,臺灣社會才有很大的斷層,年輕人似乎少了戰鬥力,所以才想寫書鼓勵年輕人,希望能對臺灣有一點點的貢獻。

「上窮碧落下凡塵」分成四篇,一路從政治環境、醫療教育、媒體宗教、民主社會等八個面向,探討臺灣過去的歷史並結合生理學、物理學、生物學、佛學、哲學思維檢視當今的挑戰,以宏觀視野,鑑古推今論未來。

今天公益講座,彰化靜思堂安排靜思手語隊、兒童武術舞獅隊及由張毓芬老師指導慈樂飄飄合唱團,分別上臺帶來精采表演,同時前來參加的社區會眾、學員等在現場邊品嘗茶人泡的靜思好茶及志工製作的精緻茶點,邊欣賞優質的節目表演,度過一個歡愉的午後時光。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
1,970則報導
1,379則影音
7則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

彰化靜思堂辦理公益講座 慈濟大學校長王本榮從科學看佛教經典

搜尋表單

目前累積了133,627篇報導,共10,557位公民記者

目前累積了133,627篇報導

10,557位公民記者