彰化市武德殿劍道居合道課程始業式 七星劍道館活化文化資產與劍道精神

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕為推廣文化創意產業與培養劍道精神,七星劍道館於20日在於彰化市武德殿舉辦「武德殿劍道居合道課程」始業式,每週星期六上午8時至10時將安排劍道老師授課教學,讓武德殿回到原本的練習場所功能,不但使文化資產再次活化也更貼近社區、回饋鄉里。

今天武德殿劍道居合道課程始業式,七星劍道館邀請了台中劍道館、愛鍊會以及自家道館共20多位小朋友,一同展現劍道與居合道的精神與武術,值得一提該場表演亮點所使用的是為未開封的真劍,也為活動增添許多真實與刺激感。

七星劍道館館長陳潤星表示,武德殿在日治時期,就是專門用來練習劍道與柔道的場所,這次由彰化在地的七星劍道館開辦劍道與居合道教學,除了讓武德殿這個空間再次活化之外,更讓在地居民能夠感受到日治時期的風情。

陳潤星指出,學習劍道與居合道的初衷通常是強化體力,但是除了鍛鍊體力之外,學習劍道還有意想不到的好處,如學習順暢呼吸的方法,劍道或是居合道的動作流暢,不是依靠蠻力更不是憋氣使力,而是順暢有力的呼吸吐納,以及學習禮儀,劍道是注重禮儀與內涵的武術,還能增強身體的手眼協調平衡與韻律,還有體態優美與瘦身與鍛鍊毅力、 幫助冷靜思考等等好處。

時代力量縣議員吳韋達表示,彰化縣有很多豐富歷史文化,尤其這一帶有節孝祠、武德殿,從清代到日式及現代的建築美術館,非常值得發展觀光,這裡已經是縣定古蹟,我們要如何才能活化它原本的功能;吳韋達也特別提到,非常高興七星劍道館將武德殿當練習場,讓武德殿再次活化起來,歡迎有更多的人加入活化觀光產業。

最後,武德殿劍道居合道課程時間於每週六上午8:00-10:00,採取小班制教學,招收國小五年級以上、國高中與社會人士,歡迎有興趣民眾可上網​搜尋「​川流七星​-​七星劍道館」FB​粉絲專頁或電話洽詢​04-7222672。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
1,980則報導
1,387則影音
7則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

彰化市武德殿劍道居合道課程始業式 七星劍道館活化文化資產與劍道精神

搜尋表單

目前累積了133,669篇報導,共10,559位公民記者

目前累積了133,669篇報導

10,559位公民記者