李秉圭藝師重要傳統藝術保存者 榮獲鑿花技術與傳統木雕人間國寶雙認證

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕李秉圭藝師繼102年獲文化部指定為文化資產保存技術「鑿花技術」保存者之後,再獲重要傳統工藝「傳統木雕」保存者肯定。文化部將於20日在文化部文化資產園區-衡道堂禮堂舉行「重要傳統藝術保存者」授證典禮,屆時李秉圭藝師將獲頒傳統木雕人間國寶的認證,彰化縣長王惠美特於19日前往祝賀,並贈予「神韻巧藝」書法一幅,感謝李秉圭藝師長期對彰化縣傳統工藝推廣,讓彰化縣傳統工藝發光發亮。

王惠美表示,這次文化部將頒授給李秉圭大師傳統木雕人間國寶的認證,這很不簡單,大師也創了紀錄,在102年獲選為「鑿花技術」保存者之後,這次又獲得「傳統木雕」保存者,是雙保存者的紀錄人,不但在雕刻部分很傑出,在書畫、詩詞等方面也很有深度和厚度,是文化界不可多得的人才。

王惠美說,李大師本身是家族中第五代的傳人,師承爸爸李松林大師,不論在雕刻或人像都有深厚的功力,她恭賀李大師榮獲人間國寶的稱號,也期許李大師突破自我、再創佳績,謝謝李大師長期提供博物館給文化界愛好雕刻的朋友們盡情欣賞大師的作品。

李秉圭說,獎項分為兩個段落,先有無形文化資產的存在,才有個人的存在,他第一次獲頒人間國寶的獎項是傳統工藝技藝的部分,這次是傳統雕刻的項目,一個是技術的、一個是個人創作的獎項,透過評審的審查,才有今天這樣高興的事情。上次得獎是在他65歲屆齡退休的年紀,這次得獎剛好是70歲,是人生另一歷程的開始,他期許自己在人生70開始的時候,能夠持續創作,工作再工作,努力向前,而不只是一個殘餘生命的延續。

文化部依據《文化資產保存法》,自民國98年至108年全國已登錄重要傳統工藝10項14位人間國寶,其中彰化縣即有4位,為全國之冠,分別為民國100年登錄粧佛保存者-施至輝藝師、錫工藝保存者-陳萬能藝師、傳統木雕保存者-施鎮洋藝師,107年李秉圭藝師再度獲文化部登錄為重要傳統工藝-傳統木雕保存者(俗稱人間國寶),實為彰化之光!

李秉圭藝師是鹿港傳統木雕李氏家族第五代傳人。自幼耳濡目染,追隨父親李松林大師承襲家業,並從研讀漢學、書法、繪畫、文學等,使其作品更臻精湛。李秉圭的作品獨具個人風格與創意表現,既傳統又有新思維,其精工巧藝顯現於傳統木雕及鑿花技術,技藝精湛,堪稱一代大師,曾獲第五屆全球中華文化薪傳獎及台灣省第20屆中興文藝獎。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
2,005則報導
1,407則影音
7則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

李秉圭藝師重要傳統藝術保存者 榮獲鑿花技術與傳統木雕人間國寶雙認證

搜尋表單

目前累積了133,805篇報導,共10,559位公民記者

目前累積了133,805篇報導

10,559位公民記者