大葉大學研發紅棗萃取運動補給品 抗疲勞飲品教你簡單做

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕一日吃三棗,一輩子不顯老。紅棗是一種深受人們喜愛的食品,在中國種植歷史悠久,自古以來就是補血補氣、安神養脾的佳品。大葉大學和苗栗農改場合作,萃取紅棗營養素轉化成抗氧化、促進體內代謝的養生食材,並開發成珍珠紅棗茶、紅棗軟糖和果凍,不僅成為夏季最養生食品,更可做為自行車、馬拉松等高強度運動的補給品。

大葉大學藥用植物與保健學系副教授葉靜華帶領大三生魏汝恩、謝念穎、劉旻峻、陳如晉、蘇暐然,與苗栗農業改良場賴瑞聲博士產學合作,以苗栗縣公館鄉的台灣原產紅棗為研究對象,實驗室以小鼠游泳力竭試驗來評估紅棗是否能改善運動性疲勞,證實紅棗萃取物確實具有抗疲勞的效果,相關計畫也獲得農委會獎助。

藥保系副教授葉靜華表示,台灣原產紅棗含有許多營養成分,其中黃酮類化合物、多醣、維生素C具有抗氧化的作用,可參與組織細胞氧化還原反應,與體內代謝有關,可以減輕疲勞,因有感於運動風氣盛行,開發出茶飲、果凍、軟糖等食品,可做為自行車、馬拉松等高強度運動的補給品。

葉靜華指出,紅棗本身有甜味,製成軟糖不需要另外加糖,成分單純,小朋友也可以吃,而紅棗水當茶飲有很多變化,還可以做成珍珠紅棗茶,健康又好喝。

參與實驗的藥保系大三生魏汝恩表示,紅棗的抗疲勞效果具有產品開發潛能,他們以方便攜帶、快速吸收、天然健康為主軸,開發出飲品與點心,同時也分享紅棗水、紅棗果凍、紅棗軟糖的製作方法。

魏汝恩說,紅棗水的製作方式很簡單,比例是紅棗90克、水2000cc,紅棗剪開後放入冷水中,蓋上鍋蓋加熱熬煮一小時,可以調成熱飲,也可以把紅棗水放冷後冰入冰箱,當果凍或軟糖等產品原料備用。紅棗軟糖的材料是紅棗水60克、吉利丁粉10g、砂糖20克,紅棗水放進鍋子裡用小火加熱,加入吉利丁粉與砂糖攪拌到完全融化,倒入模具後冷藏一到兩個小時即可食用。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
2,005則報導
1,407則影音
7則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

大葉大學研發紅棗萃取運動補給品 抗疲勞飲品教你簡單做

搜尋表單

目前累積了133,802篇報導,共10,559位公民記者

目前累積了133,802篇報導

10,559位公民記者