台灣寶塚「藝霞歌舞團」 《藝霞年代》再現台灣歌舞青春

文字-A A +A

【靜報記者 傅琪庭/台中報導】日本寶塚劇團名聞遐邇,但你可知道民國五十到七十年間,台灣曾經出現一個媲美日本寶塚的「藝霞歌舞團」?在全台演出場場爆滿的歌舞劇表演,當時民眾最期待的歡樂時光就是觀看藝霞的演出。

暌違廿四年,導演薛常慧以紀錄片《藝霞年代》呈現當年叱吒一時的藝霞歌舞團,於十月廿三起於台北絕色影城、台中日新大戲院、台南威秀影城、高雄大遠百威秀影城再現台灣歌舞傳奇,讓當年的「霞女」、「霞迷」重溫舊夢。在廿五日在誠品綠園道舉行《藝霞年代》巡迴講座上,薛常慧一一細數藝霞歌舞團的風華年代。

藝霞創辦人王振玉受到來台公演的日本歌舞團啟發,於1959年與舞蹈家妹妹王月霞及留學日本的林香芸合組芸霞歌舞團,採用年輕活力的清一色女性團員,後因林香芸退出,改名為藝霞歌舞團。

當時正值脫衣舞秀興盛的年代,但是藝霞以嚴謹表演、華麗服裝與創意風格,走紅全台,更風靡香港及東南亞,證明「不脫」的歌舞團也能在台灣生存。

 

當時推出的作品種類包羅萬象,30多位年紀只有十七、十八歲的女孩針對不同族群觀眾演出節目,從古裝劇的牛郎織女到阿拉伯舞蹈、卡通科學小飛俠、客家歌曲、原住民歌曲、流行歌舞等炫麗奪目的舞台表演,更將流行文化與國際文化帶入當時台灣的社會。此外,藝霞更培養出許多優秀的表演人才,如著名歌仔戲藝人「小咪」陳鳳桂、黃素茹等人。

引領風騷廿四個年頭,卻因兩代負責人王振玉、王昭雄及舞蹈老師王月霞驟逝群龍無首,以及經濟起飛戲院「大廳轉小廳」的歷史背景,大型表演場地紛紛轉型,讓藝霞漸漸失去舞台。1985年,正式結束營運,台灣歌舞史上的傳奇就此劃下句點。


導演薛常慧花了兩年的時間,進行田野調查及籌拍。她在廿五日的《藝霞年代》巡迴講座上表示,藝霞曾經留下不少口碑,但團員的演出、生活、排練的影像紀錄卻不多,廿多年歷史蹤跡難尋。但是藝霞歌舞團經歷長達四分之一世紀,擁有其重要的歷史文化地位,也具有保存價值。

她努力尋找有關當年藝霞的人事物,卻遇到重重阻礙,許多的重要線索都斷了,例如重要人物逝世,過去演出場地拆除殆盡,但是薛常慧仍企圖重現藝霞當年盛況,於是與高雄市中華藝校學生合作,2008年在高雄重現半個小時的經典舞作。


《藝霞年代》收錄許多霞迷、霞女對藝霞的回憶、當年的舞台舞作影像以及與中華藝校學生重現舞作的過程,希望以現代手法介紹給觀眾那段風光歲月。薛常慧表示,霞女們與中華藝校學生的共同合作,可謂是兩個世代的表演交流。而且藝校學生的年紀,就和當年入團的霞女同齡,更可讓霞女回想當年的生活。

特地從彰化縣西湖鎮北上台中帶全家人觀看《藝霞年代》的徐女士興奮地回憶道:「幼稚園和國小看過藝霞的表演,那時全鎮的人每天都在討論藝霞,而且演出場場爆滿,我每次都要省吃儉用才有錢看藝霞的表演。」徐小姐更是手舞足蹈地述說:「小咪演出《天黑黑》時嘴巴動得好厲害,動作也很靈活,我每次看完表演,都會回家演一次給媽媽看。」

觀看完《藝霞年代》的陳女士說:「我從20歲開始看藝霞的演出,結婚後也帶婆婆、小孩三代一起去看演出,不過記錄片仍無法呈現當年表演帶給觀眾的震撼感。」

薛常慧表示,雖然去年重現半個小時的舞作,仍無法完整的呈現出藝霞經典舞作。所以她希望希望推出完整兩個小時的經典舞作,讓民眾回味與圓夢。不過,音樂版權是重現藝霞表演的最大阻礙,因為藝霞的一首歌舞常包含三、四首歌曲,目前仍在洽談音樂版權中,所以暫時無法販售出版藝霞CD以及DVD。民眾若想要了解更多藝霞歌舞團的歌舞傳奇,還是得前往戲院觀賞大螢幕的《藝霞年代》。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2009.09.29

靜宜大傳創事紀

加入時間: 2009.09.29
911則報導
392則影音
86則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:59

服務精神愛收集 志工意義共曉得

2019-07-05
瀏覽:
3,754
推:
3
回應:
0

總會有扇窗在: 心理諮商與罕病

2019-06-27
瀏覽:
2,614
推:
34
回應:
0
3:07

藉由插畫 領略大自然美好

2019-06-26
瀏覽:
2,492
推:
2
回應:
0
2:25

手作布偶承載心意的重量

2019-06-26
瀏覽:
3,256
推:
8
回應:
0
3:24

紙雕藝術走進故事 翻轉立體書

2019-06-25
瀏覽:
2,616
推:
3
回應:
0
5:01

「待清空的地上之物」 大觀藝文展

2019-06-24
瀏覽:
2,703
推:
11
回應:
0

總會有扇窗在

2019-06-24
瀏覽:
2,456
推:
2
回應:
0
3:47

響應524全球氣候行動 群眾站前廣場示宣言

2019-06-23
瀏覽:
2,749
推:
1
回應:
0

單手壓克力媒材大師廖吉雄-「佇到」著會了

2019-06-13
瀏覽:
2,592
推:
0
回應:
0

當光來了 請抓住它

2019-06-12
瀏覽:
2,364
推:
1
回應:
0
2:56

台灣寶塚「藝霞歌舞團」 《藝霞年代》再現台灣歌舞青春

搜尋表單

目前累積了134,478篇報導,共10,589位公民記者

目前累積了134,478篇報導

10,589位公民記者