彰化糖友血糖飆升 竟只因為這種水果不甜吃過量

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕多吃水果對身體有益,但對於糖尿病患者來說,大部分的水果糖分偏高不宜食用,便選擇比較不甜的芭樂,結果沒想到血糖因此而飆高了,衛福部彰化醫院新陳代謝科醫師蔡永新表示,芭樂吃起來感覺不會太甜,但糖分還是很高,不能僅靠味覺來當衡量糖分的工具。尤其夏季是水果的旺季,最常發生糖尿病患因誤吃過量水果,導致血糖起伏過大的時候。

彰化糖友血糖飆升 竟只因為這種水果不甜吃過量(示意圖非當事人,彰化醫院提供以下皆同)

60歲的詹先生日前到彰化醫院進行例行追蹤檢查,結果抽血檢驗後發現糖化血紅素過高,在糖尿病個管師邱小佳抽絲剝繭詢問下發現,原來詹先生是吃太多認為「不甜」的水果才導致。

邱小佳說,甜不甜不能完全靠舌頭,這次數據就是最好的證據;其實有些水果就算吃起來不會太甜,但內含的糖分卻是多得嚇人,芭樂本身味道不會太甜,升糖指數也不高,但畢竟還是水果,糖尿病患者還是不宜多吃;另外以檸檬來說,其酸味往往會蓋住檸檬本身的甜味,讓人產生味覺上的錯覺進而過量食用。

邱小佳進一步說明,其實所有水果糖尿病患者都可以食用,但前提是在於份量的控制,糖尿病患者建議一天吃2份水果即可,每份大約是女性拳頭大小,也等於家中吃飯常出現的碗約填平的量;另外食用的時機盡量選在餐與餐之間當作點心享用,降低一次攝入過多的糖分的可能。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
2,005則報導
1,407則影音
7則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

彰化糖友血糖飆升 竟只因為這種水果不甜吃過量

搜尋表單

目前累積了133,802篇報導,共10,559位公民記者

目前累積了133,802篇報導

10,559位公民記者