【全國孝行獎表揚 流淚事蹟讓人動容】 / 現代為人子女者應深思

嵌入:
文字-A A +A

記者/吳偉昌 台北、南投報導

          家住在南投縣中寮鄉的林金葉,雖然罹癌須定期接受化療,仍帶著病體侍奉高齡95歲的婆婆,舉凡餵食、沐浴、擦澡、按摩,給婆婆無微不至的照顧,其孝心獲內政部孝行獎,108年7月10日在日月潭教師會館接受表揚,她表示,與婆婆生命中都只有彼此,害怕有一人先走,另一人獨自生活孤單,因此將對彼此的信任與愛化為對抗病魔的勇氣,一起迎向生命的挑戰,其故事令人動容。

「108年全國孝行獎表揚典禮」10日上午在日月潭教師會館舉行,今年共有30位孝行楷模接受表揚,年齡從13歲到80歲都有,每一位得獎者的故事都感動人心,內政部長徐國勇、副縣長陳正昇、魚池鄉長劉啟帆、立委蔡培慧都出席致意。

典禮由徐部長親自頒獎給所有獲獎者,他指出,百善孝為先,這些得獎楷模充份表現出社會善的一面,期盼這些孝的種子向下紮根,進而鼓勵大家,建立祥和的社會。

為了表揚孝行獎得獎者,縣府提供日月潭免費住宿,安排搭船體驗日月潭的山明水秀,陳副縣長更特別號召日月潭文武廟、竹山紫南宮及南投地方產業業者,共同贈送電視機及鳳梨酥、麻糬等多項在地特產,給大家溫暖及肯定的感受。

陳副縣長表示,其中幾位得獎者的長輩已逾90歲,當中更有百歲人瑞,他們的健康都來自於獲獎子女無微不至的照顧,因此獲獎可說實至名歸,對家庭、對長輩的付出都令人感動。

典禮中,民和國中濁岸合唱團演唱布農組曲,埔里國中帶來原住民舞蹈,展現南投縣文化特色,徐部長也致贈感謝狀給提供獎品的單位,並頒獎表揚績優訪查員,感謝他們的用心訪視,讓這些孝行楷模得以揭露而獲獎,內政部長年舉辦孝行楷模是為教化人心,看到的人應謹記【飲流懷源】【知恩報恩】的良善思想及行為,來教育後世及分享友人,更讓現代為人子女者,值得深深省思。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2014.02.09

吳偉昌

加入時間: 2014.02.09
192則報導
51則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

【全國孝行獎表揚 流淚事蹟讓人動容】 / 現代為人子女者應深思

搜尋表單

目前累積了132,679篇報導,共10,485位公民記者

目前累積了132,679篇報導

10,485位公民記者