佇海邊推地方創生 活化北海岸偏鄉社區

文字-A A +A

◎整理好的富基教室,與漆成七彩的書櫃。

 

【政大之聲記者劉景沄的專題報導】

       「英文來講創生它的概念是place making,等於是我要把一個地方創造出來。」,社團法人Ipower培力學社秘書長吳宇倫簡單解釋地方創生概念。Ipower2015年成立以來就在北海岸持續推動地方創生。2018年底,更創立「佇海邊」為創生基地,帶領社區兒少尋找富基里、老梅里等北海岸社區問題,並自己經營活化社區。

◎富基教室的大門,由花牆裝飾。

       佇海邊以兒少為主體發展地方創生,形式包括兒少帶領旅客體驗具當地特色的工作坊、舉辦老梅市集等,帶來青年與人潮,再把收入轉為兒少學習資本。以同樣模式循環,讓社會看見北海岸社區特色。吳宇倫表示:「我們賣的是學習賣的是體驗。他是真的來到這裡去認識孩子們,然後透過孩子們知道偏鄉社區的教育、議題背後的脈絡是什麼。」今年1月整理完工的基地-富基教室,坐落在北海岸的巷子裡。入口處的香草植栽是孩子們應用園藝課程所設計的成果。兒少朱信安分享:「有些是植物是很久了。我跟老師吧(種的)。大部分是薄荷跟多肉吧。」對於北海岸兒少,富基教室的空間不是為別人而設計,是在創造自己生活的一部份。

◎佇海邊的孩子與園藝老師一起布置的香草植栽,擺設在富基教室的門口。

       另一方面Ipower希望注入新力量。吳宇倫強調:「青年們來都是新的刺激。因為他們會帶新的觀點來」佇海邊持續推動換宿計畫,邀請各地青年攜帶專長來與兒少交流,並執行佇海邊正進行中的專案。其中一個專案是整理富基教室裡的二手書堆,以彩虹的七種顏色彩繪書櫃,讓當地兒童與換宿志工共創空間。吳宇倫分享:「他會告訴你這個是哪個姊姊跟我一起做的。然後那個是我跟木工哥哥一起釘上去,他們一起創造這個書櫃的故事。」創生的意義不只侷限北海岸,更結合旅人的參與。

◎志工與孩子一同整修富基教室。(照片來源:佇海邊提供)

       專長交流更是換宿計畫的重點。去年年底來佇海邊換宿的青年張佳雯,將視覺藝術帶給喜歡畫畫的當地兒少,她分享:「因為我自己沒有上過正統畫室也沒有上過美術班。就是跟著一個社區的老師然後那樣學就考上了台藝大,所以我覺得沒有什麼事是不可能的。」她希望北海岸兒少有機會學習自己的興趣,她也盡心力回饋被定義為偏鄉的地方。張佳雯與兩位兒童在畫框的木板上用蠟筆畫出老梅社區地圖,告訴遊客這些地點能做什麼。張佳雯提到地圖的內容:「比如說在海灘游泳或是他們自己常聚會的公共廁所,可以比較理解他們平常生活都在做什麼。」透過換宿張佳雯除了更融入北海岸社區,也體會到Ipower重視的雙向學習。她回憶到,自己不認識卻喜歡畫的花草,北海岸的孩子都會告訴她這些植物的名字,她說::「我們這裡有一個小朋友超強,一看就知道那個草是甚麼草。就是他們也給我很多東西。」 換宿計畫志工也同時扮演哥哥姐姐的角色。朱信安就談到很開能遇到一位興趣相符的志工,分享就讀電子電機系的心路歷程。佇海邊希望每位志工能帶走一個重要的生命經歷,同時留下故事給社區兒少。

◎張佳雯的換宿專案中,與北海岸孩子們一起繪製的老梅地圖,咱「少年郎的老梅」。(照片來源:佇海邊提供)

       2018年,Ipower佇海邊獲新北市文化局青年社造行動計畫補助。新北市文化局藝文推廣科科長黃柏勳說明:「為鼓勵青年來參與公共事務跟關懷地方社區議題,那透過創新、設計、青年的觀點跟專長那讓這些青年們的熱情能夠轉化成在地行動,讓社區永續經營。」Ipower在老梅地區的提案融合當地文化特色也凝聚向心力,獲得7.5萬元補助。黃柏勳補充,青年社造計畫每年會舉辦成果展,讓各個提案者能互相學習,也提高被實踐的機會。

       不過吳宇倫認為,政府補助只是一個開始,不能永遠依靠經費挹注,他強調:「創生講的不只是把人帶進社區,而是我要怎麼樣在社區裡活得下來,我們要一起讓空間永續下去。」佇海邊透過不斷冒出的新點子創造階段性產物,解決社區本身的問題。青年志工的投入則是注入新點子的動力。佇海邊領著孩們子以創業家精神和領導者能力,在台灣最北端為自己的社區創造機會。

◎法國園藝老師Solene與社區媽媽及志工一起整理社區溫室(照片來源:佇海邊提供)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.10.11

政大之聲新聞部

加入時間: 2007.10.11
277則報導
231則影音
2則OnTV

作者其他報導

鼓勵實踐創業理想 臺中摘星計畫助青年圓夢

2019-06-28
瀏覽:
1,648
推:
0
回應:
0

開闢單車友善的道路 發展城市綠色交通

2019-06-28
瀏覽:
1,286
推:
0
回應:
0
3:47

聽見愛滋感染者的聲音 用社會對話消弭歧見

2019-06-28
瀏覽:
1,402
推:
185
回應:
0

婚姻平權的里程碑 同志聯合辦桌重回凱道

2019-06-28
瀏覽:
1,318
推:
3
回應:
1
4:03

教育部新課綱將上路 協助新住民語文化傳承

2019-06-28
瀏覽:
1,344
推:
34
回應:
0

主推特色教材 土坂小學傳承母語文化

2019-06-28
瀏覽:
2,190
推:
153
回應:
0
4:10

慈安長照中心連結社區 慢漫等金久咖逼開幕

2019-06-28
瀏覽:
1,399
推:
81
回應:
0

板中校慶男裙活動 提倡多元性別價值觀

2019-06-28
瀏覽:
1,198
推:
0
回應:
0

小巷纜線低矮外露 文山里民安全堪憂

2019-06-28
瀏覽:
1,349
推:
0
回應:
0

居民爭取海砂屋都更 全家福社區落實居住安全

2019-06-28
瀏覽:
1,708
推:
4
回應:
0

佇海邊推地方創生 活化北海岸偏鄉社區

搜尋表單

目前累積了133,712篇報導,共10,559位公民記者

目前累積了133,712篇報導

10,559位公民記者